[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共十七大将出现接班群体
(博讯2007年08月21日发表)

    中国时报王铭义/中共十七大即将决定第五代领导人的接班布局,长期关注中国政局演变的哥伦比亚大学政治学博士、目前在纽西兰担任访问学者的王军涛研判,十七大因受制於派系牵制,不会决定由谁接班,基於平衡派系的考量,对未来的接班布局,将会出现三至五人的「接班群体」。
    
     王军涛认为,代表共青团精英的李克强、李源潮,以及具有「太子党」背景的薄熙来、习近平,可望在党大会后担任政治局常委或委员。他相信,胡锦涛会运用党内民主的手段,给「接班群体」观察期,依据他们的政治表现和民意的反应,再做出由谁接班的最后决定。 (博讯 boxun.com)

    
    中国二十年来的党政大局,先后由交大的江泽民、清华的胡锦涛所主宰,北大的李克强能否在二○一二年攀登大位?王军涛认为,北大校友能否担任中国最高领导人,并没有太大意义。重要的是,掌权之后,会不会治国,有没有能力治国。
    
    王军涛认为,治国能力的腐化,已成为共党的危机。他并以胡锦涛在十七大前夕处理「陈良宇案」为例说,当陈良宇反对宏观调控政策时,胡也是患得患失,深怕上海帮反扑,出手太慢,抓晚了,让宏观调控一直调不下来。所谓「反贪腐」只是个幌子,以陈良宇贪渎的规模,和其他城市党政干部的贪腐相比,严重程度更难想像,胡真的敢全面反贪腐吗?
    
    王军涛说,中国新一代领导人面临的挑战相当严峻,首要面对的棘手难题,就是如何处理党的建设问题,尤其,中国某些县级的基层党组织「黑社会化」相当严重,政风败坏,贪腐盛行,最高掌权者势必要精通搞党建,抓住党机器,玩派系平衡,才有可能控制局面。
    
    他举例说,江泽民在中共十六大期间,努力搞党建,建构政策论述,牢牢抓住党权。然而,「你用了党机器,也要同时接受腐败」。
    
    根据他的观察,李克强在河南、辽宁省委书记任内,与江苏省委书记李源潮相较,李的施政重点专注於抓住房、搞经济、振兴老工业基地等实际问题,似乎不太积极搞党建。
    
    王军涛认为,李克强在北大受过法律、经济等领域的学术训练,未来处理国际事务,甚至平反六四事件,都不会有太大的问题,过去也曾处理过北大学潮,不搞政治迫害,相信会得到民心,关键难题在於「团派空降」的李克强,未来如何与共党基层干部沟通,如何领导贪腐盛行的地方实力派。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/08/200708210740.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场