[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三大巨头退休:新华社高层「十七大」前调整
(博讯2007年08月28日发表)

    
    来源:中国时报
     白德华/「中国第一传媒」新华社,中共「十七大」前将进行有史以来最大一波人事大换班!三大巨头社长田聪明、副社长马胜荣及总编辑南振中都将在近期退休,社长传将由中宣部副部长雒树刚接任。 (博讯 boxun.com)

    
    动见观瞻的中国传媒老大哥「新华社」,将在近期展开一波高层大换班。一九四三年生的社长田聪明,虽不到正部级六五退休年纪,但去年发布出任中国记协主席,形式上已退居第二线。
    
    田聪明原为广电总局局长,两千年出任新华社长,中共中央委员。由於早期曾在内蒙新华社任职,当时接任过世的原社长郭超人时,新华社内部对其评价普遍不错,咸认其熟悉业务。
    
    另一副社长马胜荣也是届龄退休。生於一九四六年的马胜荣,现年六十一,按规定副部长六十岁届退,马实际已超过年龄。不过,马胜荣算是老新华社人,一路从国际部记者干到副总编辑、副社长。
    
    现任总编辑南振中,则是另一新华社老人。早期从事两岸新闻交流人士对南振中,应该都很熟悉,「南总」给人印象深刻,除了理个平头、说话温文儒雅给人学者印象外,就是笑容可掬极具亲和力。南振中一九四二年生,如今六十五,也早已届龄。
    
    已确定的是,现任副社长兼常务副总编辑何平,将接任南振中出任总编辑。何平也是老新华社人,一九九七年邓小平去世后,何平是大陆传媒唯一登上邓小平骨灰撒放机的文字记者,今年二月何平曾撰文纪念邓小平逝世十周年,再次回忆当时撒放骨灰情形。
    
    至於社长人选,中宣部排名第四的副部长雒树刚为最热门人选。雒树刚最早曾在《求是》任职,丁关根掌中宣部时调其为副秘书长,后逐步升为副部长,不过,雒一辈子没在传媒界待过,是否真能获胡锦涛信任,执掌新华社,仍有待验证。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/08/200708280801.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场