[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红自成派系,政治局常委9人预计更换5人
(博讯2007年10月11日发表)

     朝鲜日报 驻北京特派记者朴胜俊李明振/10月15日将正式拉开帷幕的中国共产党第十七次全国代表大会要执行的最重要的任务是组建中国共产党的核心领导班子----政治局常务委员会。本月14日任期结束的第十六届中央委员会政治局常委共有9人。他们是国家主席兼党总书记兼中央军委主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、中国人民政治协商会议主席贾庆林、国家副主席兼中央党校校长曾庆红、副总理黄菊(已故)、吴官正、李长春和中央政法委员会书记罗干。
    
     ◆政治局常委9人中预计更换5人 (博讯 boxun.com)

    
    在这些常委中,因为年事已高需要卸任的有曾庆红、吴官正、罗干3人。据悉,中国人民政治协商会议主席贾庆林也将与他们一同卸任。因此,在目前的9位常委中,除了已故的黄菊,有4人将卸任,只留下胡锦涛、吴邦国、温家宝和李长春4人。问题是曾担任过前党总书记兼国家主席江泽民的政治参谋,后来又担任胡锦涛的政治参谋的曾庆红。9日,许多中国共产党消息人士称,今年7月已经年满68岁的他“要遵循先例”下决心自动辞职,因此,十七大最重要的人事问题转向自然而然地得到解决的方向。这些消息人士称,决定由李长春担任政协主席。
    
    那么,会有几位、哪些新的人物会被提拔为常委呢?如果同第十六届常委会一样由9人组成,那就需要提拔5位新人。
    
    ◆除胡锦涛、江泽民派系之外,又出现了曾庆红派系
    
    关于新人物的选拔,起到最重要作用的是胡锦涛和江泽民的影响力。81岁高龄的江泽民依然在背后支持着“上海帮”。
    
    1989年,邓小平为解决天安门事件而将曾是上海党委书记的江泽民提拔为党总书记,江泽民按照他的遗训,将胡锦涛提拔为党总书记,但胡锦涛却有违期待,追求以分配为主的左派“和谐”政策,江泽民对此感到非常不满,这引发了两人之间持续至今的矛盾。
    
    据悉,曾庆红在与江泽民协商之下,决定自己自动卸任,并在改革开放的积极支持者中推荐了习近平(上海党委书记)、贺国强(中央组织部部长)、周永康(国务院公安部部长)和张德江(广东省党委书记),但其中张德江改为继承习近平的位置,担任上海党委书记。对此,胡锦涛推荐了与自己同样是共产主义青年团干部出身的李克强(辽宁省党委书记)和李源潮(江苏省党委书记)。因此,新的政治局常委阵容内定为胡锦涛、温家宝、吴邦国、李长春、习近平、贺国强、周永康、李克强、李源潮9人。 ◆最高领导人胡锦涛的接班人还未定
    
    问题是在这5位新选拔的政治局常委中,将谁选定为在2012年第十八次党代会上继承胡锦涛的党总书记。但据悉,不同于邓小平和江泽民那样的老牌领袖,胡锦涛决定不指定自己的继承人,而是“交给由包括习近平和李克强在内的新的常委之间在以后的5年间展开竞争后崭露头角的人物”。中国共产党相关人士表示,在邓小平和江泽民时代,在党的正式文书上会写道:“以邓小平(或是江泽民)同志为‘核心’的中国共产党领导班子……”但最近只说是“以胡锦涛同志为党总书记的……”,这一点值得留意。
    
    ◆全国代表大会:对纲领进行表决,选出中央委员
    
    中国共产党全国代表大会从共产党员(7336万名)中选拔全国代表(目前为2215名)组成。是每5年召开一次的中国共产党的全党大会,对党章等共产党纲领进行表决,并选出360名左右的中央委员(包括候补委员)。首次大会于1921年共产党创立时召开。
    
    中央委员会将选出政治局委员和政治局常委。将在第十七次全国代表大会上选出的第十七届中央委员会将在十七大结束后的22日召开首次会议,即第十七届一中全会,开始展开为期5年的活动。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710112349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场