[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
(博讯2007年10月30日发表)

    
     中国外交部发言人刘建超10月30日重申中国对钓鱼岛的主权,并批评日本海上保安厅驱离中国保钓人士的动作是侵犯中国主权。而在被问到保钓人士回到厦门后是否马上被拘禁时,他表示“没听说”。
     (博讯 boxun.com)

    刘建超在例行记者会表示,“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来是中国领土不可分割的一部分,中方对钓鱼岛及其附属岛屿具有无可争辩的主权”。他表示,中国认为日本对中国人员采取的行动违反国际法,是对中国主权的侵犯,是非法的,中国坚决反对。
    
    香港媒体报导说,中国保钓人士25日从福建厦门出海,28日抵达钓鱼岛附近海面,随即遭到日本海上保安厅巡逻艇驱离。该组织联合会发言人殷敏鸿表示,虽然保钓人士未能登上钓鱼岛,但能到达离开钓鱼岛七海里的水域,宣示主权的目的已达到。
    
    中国民间保钓联合会成立于2003年12月,曾数次出动抗议船只。2004年3月,七名保钓人士登陆该岛宣示主权,被日本警方逮捕。此外2006年10月,该委员会成员又同台湾保钓人士一道意图乘船登陆该岛,但遭到日本阻止。
    
    保钓行动委员会今年8月就曾计划乘船出港,但在出发前夕,香港政府取消了该船的船舶登记证,导致计划流产。有意见认为,香港政府之所以采取此番行动,是因为中国政府担心保钓团体行动会给中日关系带来负面影响。对于外传这些保钓人士未经报备前往钓鱼岛,回到厦门后马上被拘禁,刘建超说,“没听说”。
    
    有香港电子媒体30日报道说,钓鱼岛宣示主权的多名中国保钓人士返抵福建漳州后,被指为漳州政府带来麻烦而遭限制活动,禁止离开酒店。不过,漳州政府接受媒体查询时否认扣查保钓人士。
    
    据资料,钓鱼岛位于台湾基隆港东偏北约186公里(100海里)处、中国浙江温州港东南约356公里(192海里)处、中国福建福州长乐国际机场东偏南约385公里(208海里)处、日本冲绳那霸空港西偏南约417公里(225海里)处。钓鱼台呈番薯形,东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,面积约4.3平方千米。地势北部较平坦,南部陡峭,中央山脉横贯东西;最高山峰海拔383米,位于中部;其他尚有高程320米、258米、242米的山峰若干。
    
    钓鱼岛亦称钓鱼台岛。1972年5月15日,美国将琉球主权移交日本时,一并将钓鱼台列屿的行政管辖权也交给日本,将钓鱼台列屿主权争议留予中国、台湾、日本解决。目前,该岛实际由日本管治,划归冲绳县石垣市,日文名称“鱼钓岛”;但台湾与中国政府均声明对钓鱼台列屿拥有主权。
    来源:星岛 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710302333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场