[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
(博讯2007年11月06日发表)

    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     最近,中国政府正在为北京奥运做秀,提出《奥林匹克休战决议》,并与10 月31日上午获第 62届联合国大会一致通过。联合国大会至今已连续八次通过《奥林匹克休战决议》,这仅是一次国际惯例的简单重复而已,但却成为中共中央政治局委员、北京市 委书记、北京奥组委主席刘淇,为北京奥运进行的一次国际公关。刘淇在联合国大会表决前向各国常驻联合国代表,极力渲染中国政府提出的 "通过体育和奥林匹克理想建立一个和平的更美好世界 "。刘淇说,联合国与奥林匹克运动是天然盟友,奥林匹克的和平理想与联合国促进人类和平的宗旨高度一致。北京奥运会的主题口号是"同一个世界,同一个梦 想",核心理念是"绿色奥运、科技奥运、人文奥运",唯不敢承诺普天之下享有"同样的人权"。 (博讯 boxun.com)

    
    刘淇为北京奥运公关说: 282天后,象征光明、团结、友谊、和平的奥运圣火将首次在北京奥运会主会场燃烧。这对于奥林匹克运动,对于中国这样一个历史悠久的文明古国都具有重要的 特殊意义。国际社会普遍热切期盼北京奥运会取得成功。目前,北京奥运会各项筹备工作正有条不紊地进行。他表示相信,在所有会员国和人民的共同努力下,第二 十九届奥林匹克运动会将取得圆满成功。 他说,在广大民众,特别是青少年中宣传奥林匹克 "和平、友谊、进步 "的思想,播撒和平、友谊、进步的种子。在北京奥运会和残奥会期间,我们还将在奥运村和残奥村内设立一面 "和平友谊墙 ",供运动员和其他人士签名,呼吁遵守 "奥林匹克休战",促进世界和平。
    
    "奥林匹克休战"是国际奥委会根据古希腊神圣休战设计的一项和平运动。1993 年,国际奥委会整合184个国家和地区奥委会,以非洲统一组织名义向第四十八届联大提交决议草案,呼吁联合国各成员国在每届奥运会开幕和闭幕前后各一周以 及奥运会期间,根据国际奥委会的要求遵守奥林匹克休战。这个决议草案当时获得了 121个成员国联署,并顺利通过。"奥林匹克休战"自此进入联合国程序。其后,历届奥运会和冬奥会主办城市国家都会向联合国大会提交审议并通过《奥林匹克 休战决议》。 2000年《联合国千年宣言》也号召会员国遵守奥林匹克休战协定,支持通过体育和奥林匹克理想促进人类和平及谅解。联合国大会通过奥林匹克休战决议,反映 了联合国和奥林匹克运动共有的价值观——人类自由、平等、和平的精神。
    
    我们回溯奥林匹克运动的文化根源不难发现。14 —18世纪,欧洲大陆出现了 3次大规模的思想文化运动,即文艺复兴、宗教改革和启蒙运动。这三大思想文化运动冲破了中世纪神权束缚人类自由的思想枷锁,迎来了人权至上,思想解放和科 学繁荣的时代。由此也导因了一种全新的体育思想一一人本主义的体育思想应运而生。
    
    法国教育家顾拜旦是公认的现代奥林匹克创始人,他1891 年便创办了《体育评论》杂志,并以此为阵地热情宣传以开放精神冲破民族和国家的政治和意识形态界限的人人平等竞赛主张。这一主张对创办国际奥运会起了积极 的推动作用。1892 年,顾拜旦遍访欧洲,宣传奥林匹克理想。同年11 月25日在庆祝法国体育运动协会联合会成立 5周年大会上,他又发表了着名的演说,第一次公开和正式地提出创办现代奥运会的倡议。顾拜旦在演说中,呼吁现代奥运会应该像古代奥运会那样,以团结、和平 和友谊为宗旨,但应该比古代奥运会更有发展和更有创新。奥运会应该向一切国家、一切地区和一切民族开放,并由世界各国在各地轮流举办。由此以来,顾拜旦的 倡议,使现代奥运会从一开始便冲破了民族和国家的政治和意识形态界限,具有普世的人类性与国际性。
    
    今天的奥林匹克精神,包含着宗教般虔诚的纯洁理想和人人平等,积极参与 ,为赢而公平拼搏的信念,以及友谊、休战与和平的理想境界。这些都是通过一系列文化符号表达出来的,即奥林匹克的五环旗 、圣歌 、圣火和和平鸽等"世界语言 "。在某种意义上说,奥林匹克运动反映出在物质文明压制下,人权保障的至高无上与个性张扬的不受束缚。这便是人类社会理性发展的"类"化意识的觉醒。
    
    由此可见,奥林匹克作为人类文明的一个重要载体和组成部分,它具有极大的包容性 、开放性、多元性和自由性。它可以通过体育运动这一特定形式促进不同文明的平等交流和发展。奥林匹克体育运动这一存在形式的本身,就是对封闭、专制和等级 歧视的挑战。进一步说,奥林匹克运动就是一种冲破政治分野,意识形态垄断的文化全球化事业,其巨大的凝聚力有助于培育人类无敌的全新普世主义的观念。
    
    然而,北京奥林匹克运动却充满了意识形态的政治色彩,它摒弃了适于全球传播的"世界语言",而用"中国特色"告知世界,在北京城里并没兑现"奥林匹克休 战"精神。这里的意识形态依然在把不同政见的同类加工成"政治敌人"和"敌对势力"。国际奥委会主席罗格表示:"北京奥运不但属于所有的运动员也属于所有 的中国人民的。"然而,他错了。据悉,中共手里捏着的长长"敌对势力"黑名单上有民运人士,包括法轮功修炼者和家庭教会成员,以及少数民族独立和自治活动 成员等多种人都不能参加奥运。这项政策的出台表明,中共丝毫都没有"奥林匹克休战"意图。此外,官方最近还对现代大众传媒的国际网络封杀升级,对于那些在 互连网上发表不同于中共观点的网络作家,采取监控和拘禁,甚至逮捕判刑。自去年下半年来,中国着名维权律师高智晟在山东被秘密逮捕后,一月之内,力虹、陈 树庆、郭飞雄,王荣清、吴远明、高海兵、王富华、杨建明、来金彪、吕耿松、单称峰、戚惠民、王东海等先后被抓或传讯,大批上访者被关押或清理出北京。
    
    正如汪兆钧先生最近发出公开信中指出的那样,中共作为执政党和构建和谐社会的倡导者,首先必须保障公民的基本权利得以实现,使社会正义得以伸张。中国政府 要倡导"奥林匹克休战",首先应率先垂范,从自己做起,从今天做起:立即停止对政治异见人士和法轮功人士以及维权人士的迫害;释放所有用和平方式表达不同 政见的"因言获罪"思想犯;迎请流亡海外的民运人士回国;全面开启国内政治体制改革以及遵循新闻自由、普选制、多党制等普世的政治文明准则,实现中华社会 内部的和平、和解与民主。承办奥运会的中国,不能再用意识形态加工"政治敌人";中共应首先从推倒"意识形态监狱"开始,让世界公众目光,共同聚焦在这呼 吁"奥林匹克休战"的九百六十万平方公里土地上,看看是否还不法关押着思想犯。
    
    我们有理由呼吁中共当权者,不仅要对外履行承办奥运承诺,开放新闻管制,更要在全球聚光镜之下,对内善待人民,履行宪法,保障公民各项权利的自由行使,放 弃借口奥运"需要稳定"侵犯人权的举措,切实遵循"奥林匹克休战"精神,首先在国内实现意识形态加工"敌人"休战,让中华民族借奥林匹克精神,挺起人权立 国的政治理念。
    --------------------------
    《议报》来稿 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711060724.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场