[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:明天是记者节,大陆记者感想如何?
(博讯2007年11月07日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    来源:《参与》
     (博讯 boxun.com)

    
    11月7日,网上就"明天(11月8日)是记者节,感想如何?"为题目,发给一些大陆记者朋友,对十多位记者朋友随机进行了访问,有不少记者只是"呵呵""哈哈"几声就过去了,还有记者表示"不关心",比如"我还是不管这些事情,(对此)没想法",还有就是"做两年记者就不做了"的表示。
    
    北京一位记者说,"我只考虑老老实实干活儿,不想意识形态方面的事了,唉,废了"。另外一行业报记者表示,"没什么感想,又不放假。再说,这节好像和我们没什么关系(忽悠),没有一点实际意义"。国民党时期的记者节是9月1日,共产党时期的记者节是11月8日。
    
    今天大陆约80万新闻从业人员在记者节却仍然没有一部《新闻法》给予法律上的保护。正如早期的新闻记者、《光明日报》前总编辑储安平说,国民党时期的自由是多和少的问题,共产党的自由是有和无的问题。为此,大陆另一位网友认为,当今大陆新闻管制到了极限,超过了江泽民时代,大有"向左转向后退"之势。
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711072133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场