[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周永康案被法院退回 上海律师郑恩宠被传唤
(博讯2007年11月09日发表)

    上海访民童国菁起诉前公安部长周永康案发生逆转。原本将要开庭的案件星期一被法院退回。而原告的诉讼代理人、上海维权律师郑恩宠星期四被传唤了近七个小时。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     上海访民童国菁在北京上访期间被上海驻京办人员暴打,他向北京市公安局投诉,但对方不受理。童国菁一层层往上告,告到北京第二中级人民法院,法院拖延了一年,终于在今年九月二十日受理。童国菁在有关行政诉讼中起诉前公安部长周永康行政不作为。童国菁星期四告诉本台,北京二中院期四退回有关案子: (博讯 boxun.com)

    
    童国菁:九月二十日正式立案,答辩人是公安部部长周永康。规定一审三个月内要开庭,现在时间没有到,虽如此,但法院已在十一月五日正式驳回立案。受理立案后应该七天内决定是否驳回,现在法庭已经超过过个法定时间作出驳回决定。至于原告,本来是(前公安部长周永康),现在是法人代表(现任公安部长)孟建柱。就是说,案件降格了。
    
    周永康是现任中共政治局常委、政法委书记,童国菁向他提起行政诉讼时,他任公安部部长。由于案件受理之时正是中共十七大召开前夕,有分析认为,这显示中共权力斗争中,江泽民派系势力处于守势。同时,舆论普遍认为这宗民告官案件被受理显示法律维权的一个胜利、意义非凡。但是此案被退回,形势发生逆转,对此,北京的独立意见人士胡佳认为:
    
    胡佳:周永康在十七大后成为政法委的书记,我个人认为这里面存在着一定的博奕。这个案子能立案,实际上已经有一种的突破。突破因何而来,究竟是因为程序上的一定的空档,还是因为后面有其它的力量在与政法委系统博奕,立案以制约周永康,这个我们还无从知晓。但现在这个案件被退回去了,这倒是我们预测的一个可能性较大的结果。因为周永康的职位比以前更高了一些。而且我想当这个案件立案后,海内外的关注,让大家也明白,这个案件进行下去的话将会引发群体性的诉讼潮。因为公安部是人权侵害案件的主要制造者和执行者。
    
    而对于状告周永康一案本来不抱希望的深圳的独立意见人士朱幼德分析认为: 朱幼德:对于下层老百姓的话,用这个方法成本大、伤亡大、见效慢,实际效果不容易见到,而且单打独斗。
    
    而就在童国菁诉周永康案被退回后,此案的诉讼代理人、北京维权律师郑恩宠星期四早上十点被上海闹北区公安分局传唤,到下午五点才回家。他的哥哥在晚上对本台表示:
    
    郑恩宠的哥哥:他回来了,晚上五点左右回来,还算平安,不知道为什么传唤,他经常被传唤的。
    
    上海被拆迁户沈婷星期四引述郑恩宠的太太蒋美丽透露:
    
    沈婷:郑恩宠今天给传唤了,闸北分局的唐伟带了警察,出示了传唤单,理由还是那个经侦案件,但是实际上可能是因为他家电话被监听,可能有记者要采访他关于周正毅案件和起诉周永康案件,因为郑恩宠是上海访民童国菁的法定代理人。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711090557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场