[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贾庆林:希望日本首相福田年内访华
(博讯2007年12月09日发表)

    
    来源:共同社
     (博讯 boxun.com)

     日本自民党总务会长二阶俊博12月9日透露,中国全国政协主席贾庆林12月8日表示,希望日本首相福田康夫能在年内访华。不过,目前因受到执政党和在野党就新反恐法意见对立的影响,福田访华的时间迟迟难以确定
    
    共同社报导,中国全国政协主席贾庆林12月8日在人民大会堂会见了正在访华的日本自民党总务会长二阶俊博和日本经团联会长御手洗富士夫。据二阶在会谈后向记者透露,贾庆林在谈及日本首相福田康夫访华时间时表示,希望能在年内访华。目前,因受到执政党和在野党就新反恐法意见对立的影响,福田访华的时间迟迟难以确定。
    
    日方有观点认为,因为已经成为国政焦点的该法案审议日程尚无头绪,首相访华有可能被拖延到明年年初。而中方出于进一步促进中日两国首脑交流的考虑,向日本表示了强烈期望福田年内访华的想法。
    
    据悉,围绕台湾正在准备就是否以台湾名义加入联合国而举行公投一事,贾庆林表示了对台湾当局的警惕,并强调说,中国不允许任何个人或国家支持台独,要求日本妥善处理台湾问题。关于东海油气田开发问题,双方再次确认了日中两国必须共同开发,让东海成为和平之海的共同认识。
    
    另据报导,鉴于日中经济领域的业务量不断增加,日本外务省正研究新设负责经济事务的“中国二科”。外务省计划在2009年度大幅增加“日中经济室”的人员,将其升格为二科,把目前的中国科改为负责政治事务的“中国一科”。此举旨在遵循福田康夫首相重视亚洲外交的方针,仔细处理日中关系。
    
    日中首脑于去年10月就构筑战略互惠关系达成一致,两国目前正在政治、经济、能源和环境等领域广泛加强合作,本月1日还在北京举行了首次日中经济高层对话。此外,日中之间还存在东海油气田开发等众多亟待解决的问题。外务省亚洲大洋洲局负责中国事务的职员目前只有中国科的31人和日中经济室的6人,繁忙时需要从其他科借调人手。
    
    北美局负责美国事务的除了北美一科、二科外,还有日美安全保障条约科等,人员编制超过80人。外务省官员表示,“中国与美国不同,政府的经济参与程度极高”,负责中国事务的人员编制“至少要与负责美国事务的规模相当”。但是,总务省实施的机构改革不允许增加职员人数。如果外务省新设中国二科,必将被要求废除其他科。预计实现这一目标的道路并不平坦。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712092320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场