[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东114岁冥寿,民众“朝圣”,韶山成“中国麦加”
(博讯2007年12月25日发表)

    苹果日报
    
     26日是中共已故领导毛泽东(1893-1976年)诞辰114周年,一如往年,毛的乡下故居湖南省韶山成民众朝拜热点,连日来人潮蜂拥,几成“中国的麦加”,当地政府也拟办多项纪念活动。但有民众指,悼念毛是因为毛时代人人平等,生活稳定,今日社会却危机四伏,“就等第二个毛泽东出世了!” (博讯 boxun.com)

    
    韶山办十大纪念活动
    
    自从1993年毛泽东百年诞辰,毛的巨型铜像落成,韶山一度聚集六万朝圣者。此后每年毛的生日,小小韶山都是人山人海,数以万计的朝圣者从五湖四海蜂拥而至,献花朝拜,甚至上香祈祷,形成中国内地罕见的祭奠场景。
    
    今年虽非毛“逢五逢十”诞辰纪念,但韶山当局仍举办十大活动隆重纪念,包括“万人同唱东方红”、“万人同吃福寿”、“万人长跑赛”以及大型音乐焰火晚会等。毛泽东的多位后人也返乡,令至韶山再现人潮。
    
    怀念毛时代人人平等
    
    由于连日人潮涌涌,韶山市不得不宣布对部份路段实行交通管制,有些路段要封锁。有前往朝圣的内地网民在网上发言论指,很多人朝拜毛泽东不是因为怀念,而是出于“忧患意识”,因为毛时代虽然生活清贫,但社会稳定,人人平等,“现在的社会,就等第二个毛泽东出世了!” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712251128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场