[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛泽东再次走上神壇/秦汉
(博讯2007年12月27日发表)

    
    秦漢
     昨日是中共開國領袖毛澤東冥誕114周年。毛曾統治紅色中國長達27年,在其逝世31年之後,這位一度已經走下神壇的人物再度被捧上神壇,成爲「中國的聖人」。 (博讯 boxun.com)

    據内地媒體消息,在聖誕節當日,來自中國各地的數萬名群眾雲集韶山,他們冒著霏霏細雨,「追思一代偉人的豐功偉績,寄託內心的綿綿思念」。在網易、新浪這兩大中國入門網站内,網民的帖子均數以千計,一片懷念、歌頌、讚美之聲。網友甚至稱,「昨天是洋人的聖誕節,今天是中國的聖誕節!」
    毛澤東在今日中國「復活」的現象,早已引起人們的關注。一般認爲,在改革中失勢的人,比如下崗工人、農民等「弱勢群體」,他們沉湎於過去的「工農老大哥」的好時光,因此才特別懷念毛澤東。不過,隨著近年貧富差距越來越懸殊,腐敗問題日益嚴重,懷念毛澤東的人可謂可階層都有,甚至包括一些良心尚未泯滅的官員、在改革中「先富起來」的私營企業主。可以說,對現實不滿的人越來越多,懷念毛澤東的人也越來越多,兩者幾乎成正比關係。
    有人認爲,毛澤東能夠「復活」,原因在於中共不敢徹底否定毛澤東。毛澤東思想植根於中國幾千年的歷史文化傳統與深厚的社會土壤,迎合不少國人的夢想,也影響了中國幾代人,能否「徹底否定」,在此暫且不論。不過,近來新發現的許多史料顯示,毛澤東在生時所做的,說到底也是為了穩固與延續中共統治。除非中共啓動徹底的政治體制改革,否則,毛澤東依然會被中共擺上神檯;而在中共繼續執政下,一黨統治的弊端難以克服,毛澤東也將成爲國人心中的「聖人」。
    (原載香港《都市日報》12月27日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712271942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场