[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏人权组织发布报告称2007年西藏人权极度恶化
(博讯2008年01月22日发表)

    
    【挪威西藏之声1月22日报导】设立在西藏流亡政府中心地达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心本周一21日下午召开记者会,发布2007年西藏人权报告,报告指出2007年西藏人权出现极度恶化的趋势。
     (博讯 boxun.com)

    西藏人权与民主促进中心负责人吾坚丹增昨天(21日)在西藏流亡政府外交与新闻部会议厅里举行的记者会上说,过去一年里,尽管中国在各方面的发展速度很快,但对西藏采取了进一步的高压措施,西藏人权出现了极度恶化的趋势。
    
    报告根据对西藏真实现状的各项研究分为五大部分,其中包括西藏公民政治权、宗教信仰自由权、藏人生存和发展建设权、教育权利以及对逃亡藏人处境等。
    
    报告指出2007年西藏的公民与政治权利,进一步遭到了严重践踏。报告引述荣杰阿扎为首的康区藏人和夏河县中学生遭监禁判刑、中共对哲蚌寺采取戒严以及关闭多家网站等行为指出,中国政府严重剥夺了藏人的言论自由等各项基本的权利。
    
    报告也指出,过去一年中国政府进一步剥夺了西藏的宗教信仰自由权。报告说,去年,中国政府在西藏加强了爱国主义教育活动,拆毁了多座莲花生佛像,并违背藏传佛教传统仪轨,为了达到政治目的,制定并实行所谓的《藏传佛教活佛转世管理办法》,引起境内外藏人和国际各界的不满与抗议,特别是在西藏境内由于受到中国政府的强权压制,也发生了藏人被迫自杀的事件。
    
    报告在有关藏人的生存和发展建设权方面指出,西藏农牧地区的卫生、生活状况仍然很落后;中国政府在西藏实施所谓的“社会主义新农村建设”,强迫藏人搬迁,企图转变藏人传统的生活方式。
    
    在有关教育状况方面,报告进一步指出,中国政府在西藏各校中开展所谓的“爱国主义和反分裂教育”,在西藏缺乏实施民族化教育,所实行的教育政策不利于促进本民族语言文化的延续和发展。报告说,城市与农牧地区的教育条件相差甚远,农牧地区的教育条件仍然很差。
    
    报告中也引述囊巴拉枪杀藏人事件以及中共对举报者采取重奖等措施指出,中国政府在去年加强了对西藏各边境区的防范措施。报告最后指出,在2007年,从西藏流亡印度的人数为2238人,其中1046人是18岁以下的未成年人。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801222223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场