[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国人开始到亚洲海上享受“奢侈放松”(图)
(博讯2008年01月29日发表)

    
    来源:青年参考
     在大海上欣赏日落黄昏景象,在甲板上享受烛光晚餐,参加鸡尾酒会,凭海临风领略沿途自然美景和人文风貌----一度只是西方富豪们享受的海上旅游服务,随着亚洲经济的崛起,也吸引了黄皮肤的亚洲人,一些欧美人士也不远万里来亚洲体验海上风情。
    
    
    
    到亚洲海上尝鲜
    
    
    
    1月初的香港,一群欧美游客站在一艘大型游轮投下的影子里,欣赏着这个繁荣港口的景色。他们即将开始自己的梦想之旅。这群游客的行程安排是:在水上观赏亚洲。
    
    “我们都被宠坏了。”来自美国康涅狄格州的戴娜笑着说,她正和丈夫乘坐皇家加勒比“海洋狂想曲”号游轮进行为期12天的亚洲之旅。
    
    “我们发现(亚洲)很有意思,我们已经去过加勒比海……我认为亚洲海上旅游生意非常好,不少线路的票都已经卖光了。”戴娜补充说。
    
中国人开始到亚洲海上享受“奢侈放松”

    
    亚洲越南旅游景点
    
    泰国南部田园诗般的海洋,越南散布着翠绿色石灰岩的下龙湾,香港、新加坡、上海和河内等闻名遐迩的港口城市,对于游客来说,无不充满诱惑力。据路透社报道,预计亚洲海上旅游业会抢走一些加勒比海和地中海的风头。
    
    世界游轮航运业协会曾估计,到2010年,参加亚洲海上旅行的游客数量将由2005年的107万增加40%,达到150万人,这一定程度上是由于亚洲人日益富裕,到一些地区性港口的航线也更为方便。
    
    “我们对自己的成绩非常满意。所有从新加坡出发的船票已经全部售出,从香港出发的长途航行也卖得相当不错。”皇家加勒比游轮公司亚太区董事总经理拉玛说。该公司是世界第二大游轮经营商,“海洋狂想曲”即为其旗下游轮,这艘奢华游轮长近280米,能载客2400位。
    
    
    
    不用每天整理行李
    
    
    
    拉玛估计在未来3年内亚洲市场将以两位数的速度增长,这对于亚洲来说是重大转折,因为长期以来都是由北美旅游地主宰全球海上旅游市场的。
    
    2009年,皇家加勒比公司将派出第二艘游轮为中国地区服务,目前其从上海出发的8次航行中有6次已经包租给中国企业客户。
    
    “我们的海上项目在中国市场健康成长。”拉玛说。
    
    香港旅游事务专员区?智表示,虽然海上旅游对大部分亚洲人来说“还是新奇的事”,但情况已经在悄悄变化,因为富足的亚洲人开始认同海上旅行所承载的“奢侈放松”的理念。包括中国和印度在内的诸多亚洲国家都在迅速崛起为海上休闲王国。
    
    “海上休闲能让人彻底放松,从城市的喧嚣中解脱出来,在日常忙碌的生活之外找到清静之所,”香港一位内科医生说出自己的感受,“我已经计划去台湾和泰国做短途海上旅行。”到目前为止,他已经进行了16次这样的旅行,每次回来都感觉惬意:“和其他旅行不一样,我无需每天都整理行李、拆开行李,然后再整理。”
    
    目前,对于中国的游客来说,可以尝试的是广西北海市和越南广宁省之间的一条“中越海上旅游线路”。该线路是国家有关部门于1997年特批的旅游项目,通过这条航线出国手续简单,不用办理出国护照。中国公民只要持有入境通行证就可以乘坐豪华游轮,当天晚上从广西北海出发,第二天早上即可到达越南下龙湾。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801291353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场