[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贾庆林:政协要发动全世界中国人「反独促统」
(博讯2008年03月04日发表)

    
    联合报特派记者李春汪莉绢北京报导
     (博讯 boxun.com)

    新一届中共全国政协会议,昨天下午在北京人民大会堂开幕,政协主席贾庆林在工作报告中,强调要反对和遏制台独。
    
    这次政协会议是五年一度的换届大会,重头戏是换届选举,贾庆林将连任政协主席;前中共「大内总管」中央办公厅主任王刚,以中央政治局委员身分,将被选为政协第一副主席。
    
    中共最高领导层集体出席会议,数位即将全退的领导人也亮相,包括去年十七大后隐身幕后的曾庆红。
    
    自十七大闭幕即不再亮相的曾庆红,昨天身著黑衣装、蓝领带,除落座后点头向台下友好打招呼,之后一直神情严肃。
    
    曾庆红以国家副主席身分出席会议,座次排序还是老位子,正好坐在吴邦国和习近平之间。这次的人大会议上,曾庆红不再担任国家副主席,将由坐在他身边的习近平接任。
    
    另一位受关注的人物,是副总理吴仪。吴仪昨天轻步走上台后,与坐在台边位置的中央军委副主席徐才厚击掌打招呼,然后在第二排就坐。
    
    在这次的人大会议上,吴仪不再担任副总理;退休后,她将研究中医医道。
    
    去年在十七大上亮相的江泽民等元老,按惯例不再出席人大、政协会议。
    
    贾庆林在工作报告中部署新一届政协五年工作重点,对台方面,强调政协要着力做好台湾人民的工作,积极促进两岸人民的接触和交往,增进相互了解,推动两岸经济、科技、教育、文化交流,共同反对和遏制台独分裂活动。
    
    贾庆林也提到,政协要继续加强与海外华侨华人和归国侨眷的联系,支持全球华侨华人「反独促统」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803041601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场