[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书
(博讯2008年03月13日发表)

    北京维权人士胡佳的代理律师李劲松、李方平11日下午从北京市第一中级人民法院拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”《起诉书》。律师表示近日将会见胡佳,并预料此案可能近期公开开庭。以下是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。
    
     北京维权人士胡佳的代理律师李劲松、李方平,3月11日下午从北京市第一中级人民法院拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”的《起诉书》。 (博讯 boxun.com)

    
    李劲松律师接受本台采访说:“今天下午我们到法院之后拿到那个《起诉书》,案卷资料比较多,复印完都快四点钟了。”
    
    胡佳先生多年从事环保、艾滋病等方面的社会工作和维护人权活动,多次被警方绑架拘押软禁。去年12月27日,胡佳被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留,一个多月后,被以同样涉嫌罪名逮捕。
    
    在胡佳被拘捕前二十二天,胡佳和妻子曾金燕获得“无国界记者组织-法兰西基金会”在巴黎颁发的2007年度“新闻自由特别奖”。
    
    曾金燕和现在三个多月的女儿,一直处于警方严密监控之中。
    
    胡佳被拘捕后,受到海内外广泛关注。国际特赦、欧盟、人权观察、维权网、香港中国维权律师关注组,台北律师公会等组织机构呼吁释放胡佳。
    
    今年二月,美国国务卿赖斯访华,表达了对胡佳等人权案的关注。
    
    由作家刘晓波等六十二人发起的要求释放胡佳的声明,至今已有海内外各界人士四百六十八人签名。中国各地一万多访民2月29日联名致函全国人大和政协“两会”,要求兑现奥运人权承诺,释放胡佳。
    
    谈到胡佳案最新进展情况,李劲松律师说:“3月10日上午接到法官电话,告诉我说案子已经到了法院,法官已经去见过胡佳,胡佳自己已经知道案子到法院了。这个消息我已告诉了他家里人”。
    
    我通过可靠消息来源,证实胡佳的家人已经知道了这个消息。
    
    问到何时开庭,李劲松律师说:“时间还没定”。
    
    问:“《起诉书》有什么要点?你们以前都知道吗?”
    答:“我可能不会讲那么细。大概的内容都知道,因为之前星期五我拿到的公安局的《起诉意见书》,跟现在检察院《起诉书》大多数的内容基本上是一样的。”
    
    
    问:“今天你们到法院去,所有手续都办好了吗?”
    答:“对。该交给法院的那些委托书、手函、介绍信都已经交给法院,法院接受了。相关的案卷材料我们今天也复印了。之后我们有一些剩下该做的工作要做。”
    
    
    问:“会在近日会见胡佳吗?”
    答:“肯定的。”
    
    
    问:“您估计还要多长时间开庭?”
    答:“我估计比较快。”
    
    
    问:“是不是公开审判?”
    答:“按理应该是公开审判,因为从现在看到的材料来说,没有说这个案子涉及国家机密,一般来说应该是公开审判。那具体的要开庭前三天,法院会把‘开庭通知’送给我们,上面应该会写得很清楚。”
    
    
    问:“开庭会在...?”
    答:“北京市第一中级人民法院。他现在这个案子属于刑事案子,应该在刑事审判庭,到时候具体安排说在哪个法庭开就是了。”
    
    
    以上是自由亚洲电台记者张敏的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803130016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场