[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李国宏告官行政诉讼开庭 望推翻违法劳教决定
(博讯2008年03月26日发表)

     中石油维权人士李国宏就公安劳教部门对他实施行政拘留后再进行劳教的处罚决定提起行政诉讼,案件星期二开庭。与此同时家人透露长时间的伤害性劳动令他视力下降。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     河南省中石油被买断工龄的工人维权代表,目前正受到一年半劳教处罚的李国宏,控告濮\x{967d}市公安局劳动教养委员会行政违法的案件,星期二上午在他正在受处罚的\x{9ec3}埔\x{52de}教所开庭。庭审为时两个半小时,他的岳母和嫂子出席了旁听。 (博讯 boxun.com)

    
    李国宏的代表律师北京莫少平律师事务所的岳路献律师当天对本台说,劳教委员会对李国宏一事两罚违反法律精神,而就在开庭前,劳教委员会竟然开出了取消去年九月对李国宏的行政处罚决定。原告律师认为此举在程序上违规,也有悖常理:“他们认为这样就不算一事两罚了。我们认为这个撤销行政处罚决定程序上有问题,有几个一点,我们不承认这个撤销决定是合法做出来的;再说就算他撤销了,仍然不能改变李国宏受到了两个处罚这一事实。”
    
    与此同时,原告律师指出基于李国宏煽动群众闹事这一指控裁定的劳动教养决定,严重证据不足。去年九月三十多名河南中石油被买断员工往公司办公楼要求协商时,李国宏远在重庆;另一方面,律师也认为官方列为罪证的李国宏写的一封呼吁书也没有任何触犯法律的地方,纯属正常诉求。岳律师说:“公安部门把这些作为煽动闹事来对待,他的事实根据不足,政策法规的根据也不足。 ”
    
    李国宏的妻子皮运霞由于远在重庆上班,星期二没能参与旁听,她接受本台采访时说,尽管目前各种证据都对丈夫有利,然而这种民告官,加上背景是全国中石油几十万被断员工的敏感维权事件,最终能否推翻劳教决定实在很难说:“审判结果当然希望能够放出来,现在各方面证据对我们也挺有利的,但是因为他这个牵扯的事情比较敏感,不能全部看庭审的情况,律师今天跟我说的。而且他这个是民告官,国内很多情况,很难说得。”
    
    岳律师认为推翻不合理的行政决定,是推进法制建设重要的一步。而且以劳教来压制向李国宏这样长期上访为全的人士,指会激化社会矛盾:“ 这些老大难的问题迟迟不能解决,的确社会有点不和谐。但是那块儿的问题,就解决那块,像李国宏这样,你劳动教养他一年两年,思想不一定改变,他又没有什么恶习需要改变,那劳教的目的就不能达到,仅仅变成一种处罚了,还可能令问题更严重,这种对策不好。”
    
    妻子皮运霞告诉本台,目前已经被劳教近半年的李国宏, 每天要劳动十几个小时,剥橡胶轮胎的工作更令他视力受损:“时间长挺辛苦的,从早上六点半到晚上九点半,中间吃三次饭,每次半个小时吧!他跟我说是剥橡胶轮胎什么的,反正挺刺眼的,他现在左眼视力很差。”
    
    据律师介绍这类行政诉讼一般应在三个月内有判决。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/03/200803261054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场