[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维族基督徒被判'泄露国家机密' 可能面临处决(图)
(博讯2008年04月10日发表)

    [日期:2008-04-10] 来源:对华援助协会 作者:傅希秋 [字体:大 中 小]
    
    
    维吾尔族基督徒阿里木江依米提,一个有两个孩子的父亲。去年9月以"非法宗教活动"被捕。今年1月份,他被指控"危害国家安全",此罪一旦成立,可以处以死刑。当地政府今天将宣布对阿里木江的判决,他可能于4月底面临被处决。
    
    任何平民如果被判为犯下“反国家罪”或“泄露国家机密”,就被视为国家的敌人。阿里木江的家人担心他会被判此罪,并遭受极刑。
    
    当地消息灵通人士说,阿里木江既不是分裂主义分子,更不是恐怖分子。审讯期间,阿里木江多次告诉官员,虽然新疆有些维族青年明显抵挡中华文化。但作为一个基督徒,他热爱和支持中国政府,努力做一个忠诚的中国公民和企业家,以高标准要求自己,如实纳税,不搞腐败行贿。
    
    他尽最大努力融入中国文化,更不同寻常的是,在维吾尔族为主的地区,他把孩子送到中文学校。
    
    朋友们说,阿里木江无非是想以“信仰自由”,表达自己的信仰权利,从而保证自己遵守中国的宪法。阿里木江拥有一本维吾尔语圣经,也不被人认为是合法的。他无法参加新疆任何三自教会的主日崇拜,也不能与外国基督徒一起祷告。
    
    
    阿里木江是一位来自穆斯林背景的基督徒,十多年前皈依了基督,并成为日益增长的维吾尔语教会的热心事奉者。这种单纯的宗教信仰竞被判为犯罪。
    
    1997年,精通中文,英文和维吾尔语的阿里木江,作为一名翻译,受雇于设在新疆的美国太平洋农业公司。公司领导欣赏他独特的语言和技术能力,提供了他在和田的全职工作。
    
    虽然工作时间内不许可有宗教活动,但该公司给与阿里木江和其他工作人员同等待遇,无论是穆斯林,基督徒或其他人,同样享有追求自己宗教信仰的权利,而不受行政干涉。
    
    州政府有关人员定期搜查他的房子,没收了他的个人电脑。阿里木江曾多次向乌鲁木齐国家安全局投诉,并出示他在这期间受到粗暴对待的伤势报告。
    
    
    阿里木江最终被迫离开了和田的美资公司,他在乌鲁木齐又受聘于英资企业新疆佳而好食品公司。
    
    由于阿里木江先后在美资和英资两家公司工作过,当地国家安全局负责国家安全事务的官员,责令他定期接受盘问。无论白天或夜晚,他都如期遵守。官员禁止他向别人透露谈论的内容,因为这也将等于"泄露国家机密" 。
    
    阿里木江的被捕,完全出乎朋友和家人的意料,他们认为阿里木江是一个诚实的商人和忠实的中国公民。
    
    阿里木江的律师张凯曾于2月25日从北京到喀什,却被新疆国家安全局以属“国家机密”为由,拒绝他与阿里木江会面。
    
    
    
阿里木江

    
    阿里木江 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/04/200804100616.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场