[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“几个小小的饺子”一语成谶,中日关系官热民冷
(博讯2008年05月07日发表)

    
    来源:明报
     孙嘉业/国家主席胡锦涛的访日之行被定位为“暖春之旅”,但日本的这个春天似乎并不温暖,由于西藏问题和毒饺子事件的余波未了,中日关系在日本,由小泉时期的官冷民热,已经转变为现在的民冷官热了。 (博讯 boxun.com)

    
    说起毒饺子事件,中日双方的调查,至今仍无共同结论,中方坚称生产厂家没有问题,日本专家实地调查亦无发现,中方专家在日本亦没有找到受污染的证据,于是,只能是各自表述,各说各话。中国副外长武大伟在今年两会上,真正一语成谶,“几个小小的饺子”真的对中日关系造成了挥之不去的负面影响。
    
    西方妖魔化中国产品
    
    近日,有关中国原料生产的美国薄血药造成美国病人死亡的话题再度被炒热,美国百特药厂的代表在国会听证会上,指摘中国供应的制药原材料受到污染,但中方原料厂的代表却矢口否认;昨日,到美国实地调查的中方专家则提出调取相关批号药品生产纪录、生产过程留样和已经召回药品等资料时,百特公司又被指不予配合。看来,这一事件最终又会是一出没有结论的“罗生门”。
    
    中国政府对去年以来全球各地对中国产品的“妖魔化”十分敏感,亦感到委屈。但仔细想想,这也是中国成为世界工厂的必然结果,世界大多数国家都离不开中国产品,所以只要中国产品稍有差池,就会掀起轩然大波。据说,中国曾要求欧美韩日等先进国家派员来华驻厂,实地检验中国的出口产品,但这些国家都拒绝受邀。原因很简单,这样一来,出口产品再出问题,责任就不关中国事,而且此举势必增加成本,到头来遭殃的还是这些国家自己的消费者。因此,中国要做负责任的大国,这份委屈还要受下去。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/05/200805071608.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场