[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛上网假亲民 只字不敢回应钓鱼岛
(博讯2008年06月21日发表)

     中国国家主席胡锦涛周五首次与网民进行简短的在线交流,但他期间没有回答网民提出的连串尖锐问题。
    
     胡锦涛当天早上到执政共产党喉舌人民日报社,通过人民网强国论坛(bbs.people.com. (博讯 boxun.com)

    cn)同网民在线交流。他身穿白色上衣,神情轻松,一群宣传官员站在他身后。胡锦涛说,虽然他平时工作较忙,不可能每天上网,但会争取时间尽量上网。
    
    胡锦涛说,决策是需要广泛听取民意,网际网路是一个了解民情、汇聚民智的重要管道。
    
    这段在线交流历时约20分钟,网民提出近300道问题,但胡锦涛说,因为时间问题,他无法回答超过两道问题。haha...
    
    对于网友询问他上网都看些甚么内容,胡锦涛表示,“平时上网一方面是想看一看国内外的新闻;另外一方面,也想从网上了解网民朋友们他们关心甚么问题,他们有些甚么看法。第三,也希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些甚么意见和建议。”
    
    第二道问题是,他是否看到贴在网上的意见和建议。
    
    胡锦涛表示,非常关注网友提出的一些建议、意见。“通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”
    
    包括前外交部长李肇星在内的高级官员,之前都曾与网民进行在线交流,但这是胡锦涛自2003年出任国家主席以来,首次进行类似交流。
    
    胡锦涛没有回答的问题包括,有关钓鱼岛主权、物价上涨以及股市持续走低的问题。但他承诺会“认真研读”网民贴上的所有问题。
    
    中国网民人数已达2亿2100万人,排位世界第一。网际网路正在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演不可或缺的角色。四川大地震发生后,网路成为了传播资讯、组织赈灾、寻找亲友、悼念祈福、发起志愿行动的重要平台。
    
    舆论说,除了看文件、听汇报、下基层的传统办法,中国各级官员正在主动借助网路征询“草根”民意。网际网路和其他方式一起,成为了连通中国高层和百姓的“直通车”。(星洲日报/国际)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/06/200806210055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场