[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

貴州瓮安事件的死者亲人都被公安严密监控,不准接受记者采访/RFA
(博讯2008年07月03日发表)

    在日前发生骚乱的贵州省瓮安县,省高级人民法院及公安厅组成调查组,对十七岁女学生李树芬已完成第三次验尸,当局将于日内公布核查结果。死者家属对当局再次验尸能否揭示案件的真相寄望不大﹐对当局将事件定性为黑恶势力参予,将示威村民列为非法份子并实行抓捕感到十分愤怒,家属周三获领回死者尸体安葬。(冯日遥报道)
    
     贵州翁安初中二年级女生李树芬怀疑被奸杀,群众不满当地公安局草率处理案件,认爲有包庇罪犯嫌疑,从而引发大规模骚乱。 (博讯 boxun.com)

    
    
    贵州省瓮安县骚乱事件发生后第五日,县城内仍然布满武警公安,武警在街上查阅行人的身份,堵截外来人士进入。当地电视台继续不断播放广播,敦促民众举报,并要求曾参与骚乱的人士自首。村民说,入夜后都不敢在街上行走。
    
    死者李树芬的谊父陈先生,周三接受本台访问时指,下午与李树芬的母亲到公安局,办理领尸手续。他指家人会尽快将死者埋葬。
    
    陈先生说,当局已对尸体进行第三次的检验,并指会尽快公布覆查的结果。但陈先生对覆查结果不寄厚望,他又指,自从向海外传媒揭露事件后,死者多名亲人都被公安严密监控,甚至被威胁不准接受记者采访,家人的人身安全受到威胁。
    
    他说:现时政府十分黑暗,与黑社会势力勾结,将我们多名死者家属严密监控下来,我们的生命安全都受到威胁,我刚刚从公安局回来,全程都有人在跟著,他们留意我们的举动,我正打算设法离开,但现时十分困难。
    
    陈先生指,死者家属由始至终都没有要求赔偿,更遑论是五十万元,陈先生指,家属一直要求当局查明死因,给予一个令人信服的交待,虽然对这次验尸的寄望不大,但也被迫签字,承诺日后接受公布的尸检结果。他说:整件事都是被省公安及县公安操控著,事件涉及是县公安领导的亲人,所以都被压下来,尸检都是由县公安局的人负责,他们在廿二及廿三日进行的尸检结果,都不获家属签字同意,家属一直要求当局认真进行尸验,查明死因,并没有提出赔偿这回事。
    
    已经离开瓮安县逃避抓捕的死者另一位谊父王先生,当日被公安武警打伤的头部,至今仍未康服,王先生对当局将村民维权抗议,定性为黑恶势力参予,表示十分愤怒,更指被抓捕的民众人数远超出当局所公布的五十多人。
    
    王先生指,当局的目的,就是要为暴力镇压找借口。他说:公安若果能给予真正的答案,将案件合法地处理的话,那根本不会引起民众的愤怒,我们都是不认同当局的处理手法,当局又将我们列为骚乱不法份子,现时每逢身体有损伤的人,都被当局视为骚乱参予者抓捕,前日,当局才在村内抓捕了一百人,部份更是学生。
    
    每日不停向村民打探消息的王先生说,公安威胁村民不准对外乱说,前日有一名村民表示将事件上告中央,结果至今未能与这名村民取得联络。王先生估计,那名村民已被抓捕,至于较早前被武警打伤被捕的多名村民,家人至今仍未能与他们取得联系。
    
    就多名学生被抓捕一事,本台致电县教育局查问,一名职员指他不清楚后立即挂断电话。
    
    而记者亦不断致电有学生参予抗议游行的四间中学,包括十七岁死者李树芬就读的三中及死者哥哥就读的二中,但直至晚上,电话都无法接通。
    
    本台致电县公安局,查问被抓捕的人数及关押现况,值班人员指事件已由省公安厅处理及交待,他拒绝回应抓捕村民的数目。
    
    另外,在网上曾传出死者的叔叔、瓮安玉华乡中学教师李秀忠,被民警打死的消息。但李秀忠周一下午却在医院接受当地传媒访问,他对传闻表示气愤,希望公众不要乱信谣言。李秀忠指,获悉侄女死讯后翌日走到教育局了解,在门外被六名不明身份人士暴打,他伤重留医。家人对他说网上有传言,指他被公安逼供致死。李秀忠认为,事件是被一些别有用心的人利用了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807030110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场