[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

龙治民——从计划生育先进模范到杀死48人的杀人狂
(博讯2008年07月07日发表)

———————共和国第一案龙治民杀人动机揭密

      撰稿 商名
        (博讯 boxun.com)

      经过各级政府的艰苦奋战,龙治民杀人案终于水落石出,正义得到了伸张。
      龙治民是陕西省商州市金陵寺镇王墹村人。
     仅仅五年,龙治民从受到县长、计生委表彰的计划生育先进模范沦落为杀死48人的杀人狂,还振振有词的辩解杀人是为了减少劣质人口,为计划生育工作做贡献,是为国除害。
      
     20年多前,龙犯制造了新中国最大的个人恶性杀人案!杀死48条人命!
    
     案发王墹村
      公元1985年5月28日。
      
      这一天,用陕西省商洛地区中级法院一位龙案主审法官的话说,“是龙犯的末日”。这一天有两支发自民间但互不相闻的侦捕队伍,分别经过十多个和一百多个日日夜夜艰苦顽强的调查追踪,竟在同一时刻、同一地点追捕到了同一目标!
     两名失踪者杜长英、姜三合的家属,打听到两人失踪前都被龙治民叫去做工,他们抓住了嫌犯龙治民,扭送公安机关。
      刑警队长王扣成感到此事确非寻常:如果仅一人的失踪与龙有关,倒也罢了,而两个互不相关的人失踪都与龙有关,这里面就有问题了,遂决定将龙收审。
      傍晚7点多龙被带进商县公安局预审股的审讯室里。
      “叫什么名字?”
      “龙治民。”
      “哪里人?”
      “他们没给你们说?”
      “问你是哪里人?”
      “杨峪河乡王墹村人。我是龙先进。”
      “什么?”
      “我是有名的龙先进呢!不信你们问问去。”
      王扣成打电话询问杨峪河派出所,看来对方对龙治民相当熟悉,说龙的上述交待属实。至于龙的“先进”称号也确有其事,是县计划生育委员会于1980年授予的。
    
      1980年,只准许生一个孩子的计划生育政策刚刚开始全面推行,龙治民与妻子闫淑霞育有一个女儿,响应政府号召做了计划生育手术,后来闫淑霞瘫痪,丧失劳动能力。为了安抚龙治民,县计划生育委员会于1980年授予龙治民“计划生育先进模范”光荣称号。几年以后,为了照顾群众实际生活的需要,照顾第一胎生育女孩的农户生育第二胎,但是龙治民夫妇已经无法生育。由于龙治民的妻子闫淑霞瘫痪,无法照顾女儿,女儿被寄养在龙治民的岳母那里。龙治民逢人就夸耀自己是“计划生育龙先进”,是县长亲自授予的荣誉称号,但是他并没有珍惜“计划生育先进模范”这一荣誉,相反将它作为开脱罪责,证明自己是好人,杀人是为民除害支持计划生育工作的借口。
    
      在过去的6个小时里龙治民不断说他是“贫农成分”,是“龙先进,为计划生育作过贡献”等等,似乎显得很可笑。对此,后来地区法院一位对龙治民其人有着较深认识的法官分析道:“如果龙犯是想用这些‘光荣的头衔’来证明自己的清白,的确可笑。但事情并不是这样简单。龙犯的用意是什么呢?
    
      最后公安人员决定:先把龙治民关起来,明天到王墹村龙的家里看看再说。
      王扣成在村干部赵新田陪同下搜查了龙治民家。
      公安干警在屋内发现三具尸体。
      “好狗曰的!”王扣成说。
      随后他发出命令:停止搜查,封锁现场,控制闫淑霞,他则乘上吉普车,火速返城,向正在县委开会的周玉局长汇报了情况,周玉指示他带一些人速返王墹。周玉则向地、县领导作了简要汇报。
      与此同时,看守所里仍不时响起龙治民的吵闹声:“我是龙先进,刘县长亲自给我发
    的奖哩!”
    
      石宝贵不禁在心里抱怨:咋给我弄来个这货,也不说咋办……电话铃响了,是王扣成
    的声音。没容石宝贵开口,便传来王扣成凶狠的喊叫:“把龙治民给我铐起来!”
    
     经过几天的搜查挖掘,又在龙犯的院子里挖出45具被害者尸体,被害者总计48人。
       与此同时,各种流言从民间产生、张扬开来:48具尸体恐怕还不是最后的数字,埋尸之处恐怕不只限于龙家周围。
       龙的同案犯目前已化整为零,四处逃匿,有人亲眼见过。
       某县发生了一起抢劫案,人说是龙的同伙干的;某县发生了拐骗案,人说是
    龙的同伙干的。外地区发生了抢劫案,人说也是龙的同伙干的。
       6月1曰,商洛地委、商洛地区行署召开紧急会议,会上通报了案情,正式将
    此案定名为“5.28案件”,急速上报陕西省委、=中央,请求=部和陕西省=厅协助指导破案。
      
       一个中央、省、地、县、乡各级领导和各级=部门参与的侦破组织迅速成立。核心领导小组由省=厅副厅长张景贤挂帅,地委副s记王殿文任副组长,下设审讯组、调查走访组、现场勘验组。6月4曰,在地委s记白玉杰的建议下,又成立了群众破案小组……
      
       “5.28案件”是明晰的,明晰就在于一开始就很快发现了几乎所有的被害者,告诉人
    们这是一桩特大凶杀案。但它又是复杂的,正如陕西省政f委s记李森贵同志指出的:“有很多现象无法解释,有很多疑点消除不了。”
    罪犯杀人的动机是什么?
    是否属集团作案,有无同案犯?
    ……
      
      经过反复排查,公安机关确认该杀人大案是龙犯一人所为,作案者为龙犯一人;杀人动机为获取无价劳动力和谋财,搜出赃款573元。
      在对龙犯的一次审讯中,当审讯者一再追问龙犯除了573元,是否在别处另匿有赃款时,龙犯回答说:“不用再问了,就那573元。我杀人也不只是图钱财,我是为国家除害哩!”
      “什么?”
      “我有三不杀,”龙继续说,“一不杀科技人员,二不杀国家干部,三不杀职工、工
    人。我只杀残废人,只杀愚昧无知憨憨傻傻……”
      
      龙犯自诩为计划生育先进模范,县长亲自发奖状,认为杀死劣质人口是为计划生育工作做贡献,是为国家除害。
      
      不论龙出此言原因何在,愚蠢可笑的自我开脱?戏谑之言?龙犯认为那三种不杀之人之外的人均属于社会无益的多余之人?但调查结果证明,被害者和侥幸逃生者除少部分智力低下和有某种残疾的人外,大部分都是智力健全,并且为乡村的强壮劳力,是农家顶门立户的人。
    (撰稿 商名 ) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807072231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场