[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

偷天换日的“计划生育”:计生委歪曲联合国秘书长潘基文发言
(博讯2008年07月30日发表)

     亚福
    
     7月11日是世界人口日。2008年世界人口日的主题是“计划生育:这是一项权利;让我们把它变为现实”。联合国秘书长潘基文在世界人口日寄语中说:“研究结果表明, 计划生育对母亲及其婴儿的生命和健康有着直接影响。”他还补充说:“值此世界人口日之际,让我们着重强调, 如果我们要成功实现千年发展目标,计划生育是何等重要。让我们行动起来, 降低孕产妇死亡率,实现到2015年前普遍获得生殖健康服务的目标。让我们将更多的精力和资源投入到改善所有人的健康和生活质量的工作中。” (博讯 boxun.com)

    
    联合国人口基金执行主任欧拜德女士在其致辞中表示:“计划生育对于妇女的权益与性别平等非常重要,当妇女能够对她的生育做出计划时,实际上她也就能对生活的其他方面做出规划。计划生育是消除扶贫的有效途径。父母能够事先做出规划,并将更多的资源用于每个孩子的教育与健康上。”
    
    计生委官方网站以《全球庆祝突显计划生育好处》为题对世界人口日的庆祝活动进行了报道。那么,这些国际领导人赞扬计划生育,能不能给中国的计划生育给予理论上的支持呢?结论显然是否定的,因为国际通行的“计划生育”与中国的“计划生育”是性质截然不同的两回事。
    
    国际通行的“计划生育”(也称为“家庭计划”),政府所要做的,其实主要就是提供避孕和生殖健康的指导和帮助,也就是服务性质的,而不是强制性质的。
    
    所谓“全球庆祝突显计划生育好处”,是指哪一方面的好处呢?如果有一对夫妇的生育愿望是两个孩子,但由于他们不懂得避孕,结果生了五、六个孩子,在这种情况下,就可以说计划生育(家庭计划)能给这对夫妇带来好处;然而,如果有一对夫妇的生育愿望是两个孩子,但计划生育只允许他们生一个孩子,那么,在这种情况下,就可以说计划生育给这对夫妇带来了害处。
    
    显然,计生委官方媒体是把自愿的家庭计划的好处偷换成强制计划生育的好处。世界人口日的主题说得很清楚:“计划生育:这是一项权利。”而中国的计划生育政策却规定“公民有实行计划生育的义务”。把“自愿”变成“强制”,把“权利”变成“义务”,这就是中国特色的计划生育。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/07/200807300836.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场