[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南访民刘学立被当地公安抓离北京
(博讯2008年08月07日发表)

    
    
     (维权网义工陈明报道) (博讯 boxun.com)

    
    8月7日早上6点多钟,河南崇县因土地问题到北京上访的维权代表刘学立,被当地警方与政府人员联合组成的截访队6人,以解决问题,商谈补偿为名,将他骗出,强行押送上车,遣返回河南老家。
    
    刘学立是因为村中土地被当地交通部门在没有办理相关合法征地手续,也没有征得村民同意的情况下强行征占。为此他代表村民上访,揭露当地违法行为。因此还得到中央媒体对该土地案的关注,国土部门还追查过本土地案。在这样情况下,2004年刘学立居然被崇县当地公安劳教一年。出来后,他坚持上访,伸张村民的正当权利。今年初,北京专家曾送他回家,跟当地政府协商解决问题,但当地政府没有任何诚意,刘学立只好再次返回北京上访,结果这次在奥运前又被抓回。
    
    昨天本网还报道了宁夏访民胡淑珍被抓回。这是经过艰苦努力躲藏在京,希望能够找机会依法申诉冤情的最后一些访民,但在中央政府改善上访规定与当地政府解决问题的口号欺骗下,最后这些残留在京的少数访民,也纷纷被强行绑架送回老家。从目前我们得到的情况来看,这些被送回老家的访民,几乎全部被当地政府软禁,或关入劳教所中。在如此疯狂的抓押访民情况下,北京政府宣布奥运期间开设专门的示威区,真是公然玩弄、欺骗世界。
    
    
    2008-8-7 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808072315.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场