[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
(博讯2008年08月21日发表)

    
    来源:星岛日报
     前中共中央主席华国锋20日中午十二时五十分在北京病逝,享年八十七岁。华国锋是毛泽东钦点的接班人,任内发动宫廷政变活捉「四人帮」,结束长达十年的文革动乱,后被指犯了「极左路铫错误」下台,成为中共历史的过渡人物。
    
    官方新华社昨天发稿报道华国锋病逝的消息,评价他是「中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家」,并形容他「曾担任党和国家重要领导职务」。内地网民则纷纷祝福其「一路走好」,不少评价他是「宽厚长者」、「好人」。
    
    消息透露,华国锋毕竟是中共历史不可超越的人物,中央将为其举行隆重的告别仪式,胡锦涛、温家宝等中央领导人都将亲自参加。华国锋最后一次公开露面,是去年十二月出席毛泽东诞辰一百一十四周年,前往毛主席纪念堂瞻仰毛泽东遗容;此前两个月,他参加中共十七大开幕式,以特邀代表身分在主席台就坐。
    
    
胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)

    
    
    华国锋在活捉「四人帮」之后,一度被誉为「英明领袖」。图为他意气风发在天安门城楼。
    
    原名苏铸的华国锋是山西省交城县人,生於一九二一年,十七岁投身抗日战争。中共建政之后,他在毛泽东的故乡湖南湘潭任职,出任湘潭县委书记、湘潭地委专员,成为毛的「父母官」。
    
    熟悉农业工作、为人宽厚的华国锋颇得毛泽东赏识。文革中,毛泽东亲自提名他到中央工作,任副总理兼公安部长。
    
    一九七六年一月,周恩来总理逝世,在党内资历并不深的华国锋被毛泽东钦点为总理、中共中央第一副主席。九月,毛泽东在亲手打倒两个接班人刘少奇、林彪后,临终前钦点华国锋为继承人,并下旨「你办事,我放心。」
    
    毛泽东逝世之后,华国锋的权力受到毛遗孀江青为首的「四人帮」挑战,他联合叶剑英元帅等发动宫廷政变,於当年十月六日逮捕「四人帮」,结束文化大革命。他身兼中共中央主席、国务院总理、中央军委主席,集党政军大权於一身,政治生涯达到巅峰,被称为「英明领袖」。
    
    随覑文革结束,邓小平等一批元老纷纷复出。权力合法性来自毛泽东的华国锋,坚持「两个凡是」的执政方针,即「凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循」,反对全面否定「文革」。
    
    华国锋被批评为犯了「极左路铫错误」,在中共的地位很快被主张改革开放、顺应民意的邓小平取代。一九八○年和八一年,华国锋先后被逼辞去总理、中共中央主席、中央军委主席职务,淡出权力中心。
    
    晚年华国锋深居简出,在中共十二大至十五大仍象徵式地被安排为中共中央委员。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808210713.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场