[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

开幕式有几人缺席 ——北京让布什眼不见心不烦
(博讯2008年08月27日发表)

    
    来源:明报
     北京与国际接轨,「独裁者」巧合缺席京奥 (博讯 boxun.com)

    
    据澳洲传媒报道,被指为独裁者的津巴布韦总统穆加贝,原拟赴北京出席奥运开幕式,但被中方紧急「劝止」,到了香港都要打道回府。为了珍惜京奥的「和谐」气氛,像缅甸的丹瑞大将、苏丹总统巴希尔等不受西方国家欢迎的「独裁者」,都巧合地缺席,让布什等贵客「眼不见,心不烦」。
    
    
    「独裁者」巧合缺席京奥
    
    内地有网友评论说,上述现象说明中国现在和国际接轨了,「真的不玩感情了」。其实,外交是内政的延伸,如果说中国和上述国家的交往还带有地缘政治和能源利益需要的话,那麽,中方对尼泊尔刚执政的毛主义共党总理普拉昌达的谨慎态度,就知中国的意识形态发生了多大变化。
    
    目前,全球奉毛泽东为正朔的执政党,除了中共,就只有尼毛共,两党本属同宗。但在过去多年中方对尼毛共一直持不屑态度,05年当时的外交部发言人孔泉就在记者会上公开宣布,「这个派别(尼毛共)与中国毫无关系,而且他们盗用中国人民的伟大领袖毛泽东的名字,我们感到愤慨。」3年后,尼毛共终于成了尼泊尔的执政党,该党总书记普拉昌达成了尼国首任民选总理,一反该国领袖首访印度的惯例,首次出访就来北京出席京奥闭幕礼,但胡温会见普拉昌达时,都是强调发展国家间的关系,对该党执政只说「尊重尼泊尔根据自己国情选择的社会制度和发展道路」,这一语气,通常是中方对颜色革命的用语。虽然两党确立了党际关系,但今后恐不会「同志加兄弟」,毕竟中共的毛思想和尼共的毛主义有云泥之别;谁更正宗,可能要毛本人才能作判断。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/08/200808270332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场