[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

艾未未:杨佳的宣判
(博讯2008年09月01日发表)

    时间停留在九月一日早晨十点
    
     一个有罪的人,杨佳今天上午将被上海市第二中级人民法院宣判。 (博讯 boxun.com)

    
    如果没有意外的话,不久之后,一颗子弹或是一支针剂将结束他度过了28个年头的生命。这个被誉为这个世纪最孤僻的人,这一次走的并不孤僻,他将在中国千 百万公民的瞩目下消失。他的死亡仅仅是中国每年法律宣判死刑的千分之一,是漫长的野蛮历史传统和恐怖的先进文化所消化遗忘的微不足道部分。
    
    不会一同死去的是一个衰败族群的寓言,一个关于普通人如何被暴孽残害的没有新意的故事,纵使善良去仇恨,说谎者逍遥,为罪恶开脱的巨大的现实的一部分。面 对虚伪的肆孽的权力,腐朽的说谎的媒体,死寂败咧追腥逐臭的爱国的人们,你们不感到些许羞耻吗?同一副牌,就那么些张,谁的底牌都清楚,可以重新洗牌,不 老千不偷牌换注,还继续玩吗?没有公平的游戏,没有诚实的胜利,不是对国家和民族的祝福,而是对她的最恶毒的诅咒。
    
    你说一党制更符合国情,那好,我们坚决拥护专制,你说公民选举还不成熟,也是,我们支持独裁,你说要有社会主义特色,没人在意,你们就赶紧先富起来。可是咋就不能有言论自由和媒体监督呢,咋就不说实话呢?将现实清楚的告诉众人是那么可怕吗,还有什么舍不得放不下的呢?
    
    有了事实,才有了细节和理由,才将个人的命运和众人的命运联系在一起,有同情和焦虑,才有人性,才能将真实与虚伪,生命与腐朽呈现,才有改变的愿望,有和谐的必然。否则,你丫玩蛋去。
    
    (作者博客) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809011129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场