[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毒奶粉事件升级,温家宝很内疚
(博讯2008年09月23日发表)

    
    来源:德国之声
     毒奶粉事件进一步升级,根据新华社周日晚报道,因服用添加了三聚氰胺的奶粉而接受检查和治疗的患儿数量已经攀升到5万多名。中国国务院总理温家宝周末在北京几家医院看望患儿时表示,他感到很内疚,这次事件暴露出中国政府监管不力,许多企业也缺乏道德。 (博讯 boxun.com)

    
    数字是惊人的,因服用有毒奶粉而接受治疗的婴幼儿数量已经增加到接近53000人,这些婴儿中虽然不是所有人都已患病,但是13000名婴儿必须住院接受治疗。此外,还有39965名婴儿在门诊接受了治疗之后已经治愈。根据卫生部公布的数字,还有104名婴儿病重。到目前为止,已经有四名婴儿因为肾结石不治身亡。中国的家长陷入了恐慌之中,尤其是那些经济状况不太好的家庭,因为他们只能买得起最便宜的奶粉。因为这些廉价的奶粉添加三聚氰胺成分尤其严重,正是这种三聚氰胺,导致了成千上万的婴儿患上了不同程度的肾结石。医院的走廊里全都挤满了人,家长们聚集在超声波检查室外面,焦急地等待着自己孩子检查的结果。一位家长告诉我们:"我现在很着急,小孩儿没有病最好。小孩儿只有一个,我们希望他平安无事。"
    
    患儿家长的愤怒促使中国政府采取行动。中国国务院总理温家宝在周末视察了北京的几家医院之后说,作为政府首脑,他感到很内疚。温家宝说:"另外一个就是要加强社会道德约束。很多生产厂家、奶站,缺乏职业道德,缺乏企业道德,缺乏社会公德,我们说句白话就是没有良心。"
    
    中国政府领导人周末都在四处奔走,看望患儿,以重新赢得民众的信任。国家主席胡锦涛在一次紧急会议上批评一些地方官员,麻木不仁,缺乏责任意识,对群众的疾苦置若罔闻。温家宝总理表示,目前已经追究了一些干部的领导责任,而且还要继续追查下去。温家宝说:"所以我们要依法严加整顿,一个也不放过。我感到很对不住大家。"
    
    如同在四川地震发生之后一样,温家宝总理还是冲在最前线,以赢得民众的信任。在地震发生之后的报纸报道上,还把温家宝称作"温爷爷",可见这位总理的受欢迎程度。温家宝亲自在地震灾区指挥工作的照片,让中国民众十分感动。在这次奶粉事件上,中国政府还是采取这种方法,但是能不能成功赢得民众的信任,则是个大大的问号。在实行计划生育的中国,假如家长失去唯一的孩子,愤怒之心是可想而知的。
    
    周一,新西兰总理海伦・克拉克指责新西兰恒天然集团没有及时指出其合作伙伴三鹿集团的奶粉问题。此前,这位新西兰总理一直支持恒天然集团,认为它在奶粉事件曝光之前已经试图警告中国方面,但是没有得到三鹿集团和中方政府官员的重视。但是,克拉克在周一接受新西兰一家广播媒体采访时又表示,恒天然指出问题还不够早,不能"令人满意"。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809230008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场