[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毒奶粉危机爆发之后,中央享受特供食品引争议(图)
(博讯2008年09月26日发表)

    
    来源:联合报
     根据中国工商行政管理总局公布的最新数字,到9月25号9点,经过工商执法人员的检查,共下架退市不合格奶制品7899.5吨。为消费者退换奶制品770吨。
    
    毒奶粉引发中国食品安全危机。越来越多的亚洲和欧洲国家发出禁止进口中国奶制品的禁令。
    
毒奶粉危机爆发之后,中央享受特供食品引争议(图)

    
    医院仍挤满等待检查的儿童和他们的家长
    
    
    
    国际组织批评
    
    
    
    世界卫生组织和联合国儿童基金会的驻华机构周三发表联合声明,就三鹿及其他奶粉公司生产的奶粉毒害婴幼儿事件'深表痛心和关注'。
    
    声明说'在食品生产和销售领域对公众的欺骗行为是无法接受的,故意污染婴幼儿食品的行为更应受到谴责。'
    
    世界卫生组织和联合国儿童基金会还敦促母亲们对婴儿用母乳喂养。因为'没有任何一种奶粉同母乳一样安全可靠'。
    
    目前,毒奶粉已经导致5万多婴幼儿患病。各地医院挤满了带着孩子就医检查的父母。
    
    
    
    加强奶品安全措施
    
    
    
    为挽回民众的信心,中国农业部日前发出文件,通知开展一个月的全国奶站专项整治行动。
    
    通知要求各地立即成立由农业,畜牧兽医部门,工业,公安,卫生,工商和质检等部门参与的整治行动小组。
    
    对所有奶站,特别是私人,流动奶站登记造册。将奶站百分之百的纳入监督管理范围,以保证生鲜奶和原料奶的质量安全。
    
    同时,在刚刚召开的中国国际食品安全与质量控制会议上,中国质检局的高级官员表示,将在未来两年内在全国建立400个新的产品质量检测中心,安装先进的检测设备,其中80%将是食品质量检测中心。
    
    
    
    特供食品
    
    
    
    然而,就在掺了三聚氰胺的三鹿等奶粉导致婴幼儿患病,民众对食品安全信心动摇的同时,另一个'中国特色'的现象也引起了人们的关注---特供食品。
    
    近来,中国国家机关食品特供中心的存在在中国的互联网上曝光并广为流传,遭致网民非议。
    
    据国务院中央国家机关食品特供中心的副主任说,特供食品是面向中央国家机关和国务院机关老干部的指定专用食品。包括粮食,蔬菜,水果,畜禽水产等日常食品。
    
    特供食品的生产,选择标准极为严格,不使用化肥,农药,生长激素,保证无污染,无任何添加剂,防腐剂,不使用基因工程技术。
    
    中国对高级干部这种安全的食品供应同广大民众的食品安全环境形成巨大反差。
    
    在毒奶粉危机中,目前唯一污染奶制品中没被点名的名牌三元牛奶成了人们争购的对象。而三元牛奶是'国宴特供'的牛奶。
    
    中新网9月25日消息 国务院机关老干部活动中心负责人今天接受中国新闻网记者采访时,就近日网上出现的所谓题为“祝咏兰主任在中央国家机关特供产品授牌仪式上的讲话”的贴文进行了说明。
    
    这位负责人说,国务院机关老干部活动中心没有所谓的“国务院中央国家机关食品特供中心”,没有举行过所谓的“授牌仪式”,也没有“祝咏兰”这个人,网上相关信息纯属谣传。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/09/200809260803.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场