[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
(博讯2008年10月08日发表)

    VOA记者: 陈苏
    
    维权人士胡佳、曾金燕夫妇
    
胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权

    
    今年的诺贝尔和平奖有可能是中国人获得。中国政府说,诺贝尔和平奖“应该授予应该得到它的人”。而支持中国维权人士胡佳获得诺贝尔和平奖的人士说,胡佳如能获奖,才是实至名归。
    
    挪威国际和平研究所所长斯坦恩.藤纳森9月底向媒体透露,诺贝尔评奖委员会有可能挑选一名中国的活动人士为今年的诺贝尔和平奖得主。之后西方媒体普遍报道,诺贝尔和平奖人选中呼声相当高的人选之一是中国著名维权活动人士胡佳。
    
    *北京极力反对和平奖授予中国异议人士*
    
    然而,中国外交部发言人秦刚10月7日表示,“多年来,国际上许多人士为了世界和平以及科技进步和人类的共同发展做出了重要贡献,获得了这个奖。有一些诺贝尔奖项的选评违背了诺贝尔先生的初衷,颁发给不该颁发的人”。秦刚希望,星期五颁发的诺贝尔和平奖应该给予他所称的“应该得到它的人”。
    
    胡佳显然不是中国政府眼中应该得奖的人。中国当局2007年12月逮捕了胡佳,2008年4月1日以煽动颠覆国家政权罪判处胡佳3年半监禁。
    
    *胡佳不肯沉默致力于人权*
    
    不过,中国非政府组织“爱知行动项目”负责人万延海认为,胡佳过去10年来从事维权事业,在艾滋病蔓延、六四事件、法轮功等种种敏感问题上,很多人退缩,但胡佳却不肯选择沉默,积极致力于实现60年前联合国发布的“人权宣言”的普世价值。万延海说,7年前他认识了胡佳,胡佳为人善良执着,话语不多,愿意去帮助所有需要帮助的人:“那个时候的胡佳每天骑个自行车,拿个手机,拿个传呼机,到处去给各种各样的公益机构帮忙,当时是为中国的最早的一个环保组织--自然之友,他跟随梁从戒做很多工作。”
    
    万延海说,年轻的胡佳参加了中国第一届绿色大学生夏令营之后,自从踏上了艰难的维权路。
    
    *对中国民主转型具有历史意义*
    
    中国知名维权律师滕彪认为,胡佳如果能够获奖,不论是对他本人,还是对中国的民主转型、民主自由事业来说都是件非常有益的事情。不过,滕彪认为,即使胡佳获奖,从短期看,对改善中国人权状况不会起到很大的推动作用。
    
    他说:“如果胡佳真的得到诺贝尔和平奖的话,肯定中国政府会非常恼火,也会非常尴尬,但是并不一定会导致它对维权活动的放松。在短期内可能正相反,它可能对维权人士更加愤怒,对他们的控制更加严密。但是从长远来看,如果中国的维权人士能够得到和平奖的话,对整个的民主转型是个非常具有深远意义的事情。”
    
    为支持胡佳获奖正在互联网上征集签名的“全球营救胡佳委员会”负责人唐柏桥认为,胡佳如果获奖,那将是诺贝尔评奖委员会慧眼识英雄,因为在中国广大维权群体中,胡佳具有强大的人格力量,是在中共高压的专制政权下敢于坚守良知、坚持独立人格和坚持不懈的楷模。与此同时,他认为,胡佳获奖,将是国际社会对中国人权事业的极大鼓励。
    
    他说:“这不仅是给胡佳一个人的荣誉,这主要是表示对中国的维权抗暴运动风起云涌的一个正面的鼓励、承认,或者说是关注。这一点对中国的维权运动非常重要,因为中国的维权运动目前处在一个十字路口,中国当局镇压也非常严厉。”
    
    多家西方媒体报道,除胡佳之外,胡佳的妻子曾金燕、中国著名维权律师高智晟都是2008年诺贝尔和平奖的人选。中国外交部发言人刘建超已经在9月25号表示,希望有关方面做出正确决定,“不要做违背诺贝尔和平奖初衷,伤害中国人民的感情”。他的话被广泛评论为是,希望诺贝尔评奖委员会不要再做出19年前做出的授予西藏流亡精神领袖达赖喇嘛诺贝尔和平奖一类的决定。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810082348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场