[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毒奶粉受害家长索赔 中法院层层刁难
(博讯2008年10月16日发表)

    
    广东一位肾结石婴儿的家长星期三向三鹿集团索赔人民币90万元。而另一家长何小姐自费检测出圣元奶粉含三聚氰胺,她星期四(10月9日)对本台披露,许多检测机构不愿为检测结果盖章。另据新加坡政府宣布,验出三款中国食品含有三聚氰胺。
     虽然中国司法当局禁止大陆律师受理毒奶粉相关法律诉讼,但是,仍然有律师代理此案。据广州的《南方都市报》星期四报道,一名家长向广州市中级法院提诉,向三鹿集团及中国奶业协会,索赔90万元,因儿子张卓食用三鹿奶粉,导致双肾多发性结石、双肾积水。广州中院认为,该案的被告不在广州,而且该案的诉讼标的没有达到民事诉讼法规定的中级法院受理案件的标的“5000万元以上”所以中院暂时接收有关的诉讼资料。是否立案,需要研究。 (博讯 boxun.com)

    
    原告代理人、广东博浩律师事务所陈北元表示,该案属重大影响的案件,应该由中院来受理。对于广州中院是否有权拒绝立案。甘肃的马律师认为,三鹿奶粉案属于重大影响案件,中院应该受理。“它是一个民事侵权案件,对于民事侵权案件,标的只是一个参考,如果案情确实比较重大的话,中级法院还是可以立案的,第二个方面涉及到他(法院)说应该到石家庄起诉,当事人可以选择在广州起诉,也可以选择在石家庄起诉,这个权利的选择是由当事人自己决定的”。
    
    近期,大部分婴儿家长都在关注肾结石子女的状况,而他们的家长更担心对三鹿集团追究法律责任,可能因为政府干预,变得遥遥无期。广东的何小姐自费检测出圣元奶粉含三聚氰胺,目的是想起诉圣元集团。她还披露,许多检测机构在目前状况不明的情况下,不愿为鉴定结果盖章。何小姐告诉本台,她送检的三罐圣元奶粉,两罐含三聚氰胺 “检测三个有两个有问题”。
    
    记者:含量高吗?
    
    何小姐:含一百多毫克(一公斤位单位)。检测是真实的,但是,目前这种状况,好多检测机构是不愿意盖章的。我想后续如果需要打官司的话,我想拿到香港去检测。
    
    有分析认为,检测机构不愿为其鉴定结果盖章,表明他们不愿为鉴定者在日后的法律诉讼中作证。
    
    另一方面,鉴于政府对肾结石婴儿的赔偿,未有任何交代,一些家长结成维权联盟,酝酿下一步计划。而圣元集团向家长承诺,星期五之前,公布处理决定。江西的谢姓家长表示,他们在为下一步的行动做准备。“还在统计名单,快接近尾声了”。
    
    记者:大概有多少人?
    
    家长:一百来人吧。包括很多地方,我们先拿到证据,然后跟律师商量,具体下一步该怎么操作。
    
    近一个月来,世界各国每日都在追查来自中国的食品,检测其是否安全,几乎每天都有新发现。新加坡农粮与兽医局星期四公布,作为食品工业原料的熊猫牌全脂奶粉等三种从中国进口的食品含有三聚氰胺。台湾中央社星期四报道,新加坡新验出含有三聚氰胺的食品为:吉百利蓝莓风味怡口莲巧克力、吉百利巧克力风味怡口莲巧克力,以及熊猫牌,工业用全脂奶粉。
    
    另据南方都市报报道,广州超市,蒙牛和伊利的雪糕,星期三突然下架。广州吉之岛、家乐福等超市也证实,蒙牛、伊利的雪糕确实下架,但他们只接到供货商的口头通知,没有透露"下架"的原因。有消费者质疑,蒙牛和伊利雪糕可能含有超标的三聚氰胺。不过,蒙牛方面表示,他们的雪糕,暂时下架是要更换新包装,而伊利方面则对广州超市的行为表示“惊讶”,声称没有发出下架通知。
    来源:RFA _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810161651.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场