[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

女老板震区冒充红十字会售帐篷睡袋被判五年
(博讯2008年10月27日发表)

    
    来源: 四川新闻网
     核心提示:汶川地震发生后,蜀山行户外用品店老板刘值每先是骗取到红十字会出具的证明,随后又通过“抗震救灾物资专列”从外地运回帐篷、睡袋等物品用于经营获利。20日,刘值每被当地法院判处有期徒刑五年,并处罚金100万元。 (博讯 boxun.com)

    
    “5・12”汶川大地震发生后,不少成都市民选择购买帐篷、睡袋、充气床垫等物品外出避震。蜀山行户外用品店老板刘值每从中看到了“商机”。她先是骗取到红十字会出具的证明,随后又冒用红十字会名义,通过“抗震救灾物资专列”从外地运回帐篷、睡袋等物品用于经营获利。10月20日,锦江区法院以非法经营罪判处刘值每有期徒刑5年,并处罚金100万元。
    
    谎称捐赠 从红十字会骗来证明
    
    今年5月12日,四川省汶川县等地发生强烈地震。成都市民为外出避震,纷纷购买帐篷、睡袋、充气床垫等物品。由于铁路运输部门优先运输救灾物资,成都市场上的帐篷、睡袋等物品一时脱销。地震发生后短短一天内,蜀山行户外用品经营店的库存帐篷几乎售罄。蜀山行老板刘值每从中看到了“商机”,她开始动起了脑筋。
    
    5月14日,刘值每来到成都市锦江区红十字会,谎称要给灾区捐赠救灾物资,骗取了红十字会出具的两份运送救灾物资证明。第二天,刘值每又谎称其中一份证明过期,委托朋友黄某到红十字会重新开具证明。就这样,她又骗到一张证明。
    
    欺骗商家 运来救灾物品经营
    
    “通关文牒”到手,刘值每开始实施自己的计划。她将证明先后传真给浙江宁波市江北牧高笛户外用品有限公司、江苏丹阳市鹏海旅游用品有限公司。根据证明,两家公司安排发货方在相关铁路运输部门办理了运送救灾物资的手续后,给刘值每发送了价值 994101元的帐篷、睡袋等物品。5月16日,刘值每将其中一份证明篡改后,传真给广州市金淘贸易有限公司。该公司也深信不疑,给刘值每发送了价值 255624元的空气床、充气泵等物品。
    
    撕下标签 大肆销售赈灾物品
    
    很快,这些货物通过赈灾绿色运输通道运抵成都。刘值每安排前夫黄强签收贴有“赈灾帐篷”“救灾物资”标记的部分货物,然后将货物送到蜀山行户外用品经营店。货物到店后,刘值每安排店员将帐篷、睡袋等货物包装箱上粘贴的“赈灾帐篷”“救灾物资”标记撕掉,然后大肆销售。东窗事发后,刘值每落网。据检方指控,其经营额达80余万元。
    
    锦江区法院认为,刘值每的行为已构成非法经营罪,遂作出上述判决。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/10/200810270505.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场