[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国继续拖延毒奶粉赔偿处理
(博讯2008年11月18日发表)

     作者:石山 文章来源:RFA
    
     三鹿毒奶粉事件震惊了中国和全世界。然而事件爆发两个多月之后,中国政府仍然没有拿出任何赔偿和处理方案。外国通讯社报道说,许多明显因毒奶粉致死的婴儿,甚至未被计算在受害者名单当中。自由亚洲电台记者石山的报道。 (博讯 boxun.com)

    
    最少有五名因为毒奶粉死亡的婴幼儿,没有被计算在三鹿奶粉受害者名单当中。星期天,美联社发自中国的长篇报道,调查了河南、陕西、江西和新疆的五个婴儿死亡案例,而这些案例都不在中国的官方统计数据之中,是否能够获得赔偿也没有官方答案。
    
    报道表示,负责全面处理毒奶粉事件的中国卫生部官员,拒绝回答关于赔偿的问题,也拒绝回答关于受害婴幼儿认定的问题。中国政府的数据说,总共有五万名婴儿的健康受毒奶粉影响,其中有五人死亡。三鹿奶粉事件发生之后,中国二十多个省市的律师组成了协助受害者的志愿律师团,一位北京的律师表示,很明显,死亡的和健康受到明显损害的人数,比官方承认的高出很多。
    
    志愿律师团新疆律师张元欣表示,新疆也有不少儿童家长和律师联系,但因为中国政府尚未公布统一的处理办法,所以他们也无可奈何。
    
    “也有家长给我们打电话,说是因为喝了三鹿奶粉之后,小孩因为肾病或不明原因去世的,接到过这样的电话。但是,现在由于没法进入司法程序,因为对于事实的还原或对于真相的最后认定还是要通过司法程序、通过证据来认定的,但是因为现在司法程序没有启动,所以一切都无从谈起。现在我所接触的这些家长、包括我们律师都在等,等国家统一安排吧。因为现在法院也不立案,也没办法往下进行。”
    
    美联社的报道,特别举出河南驻马店今年初出生的李小凯和李小燕的案件为例,这一对双胞胎出生之后,因为母奶不足,李小凯只能食用三鹿公司的婴儿奶粉,今年九月因为肾功能损害而死亡,李小燕则因为一直食用母奶而幸存。
    
    虽然李小凯的案件证据充分,但河南驻马店市卫生部门的负责人表示,所有的处理办法都由北京来决定。
    
    张律师表示,目前律师们能做的,只是协助毒奶粉的受害家庭搜集和保留有关的证据,以待日后索赔之用。
    
    “作为这种事情,不论最后三鹿是否承担责任或者承担多少责任,作为受害者如果起诉的话,按照现有的法律规定,法院应该立案的。但是,因为这个事情可能涉及面的比较广,那么,现在中央政府是不是有一个统一的安排?我们现在能做的就是,家长来咨询我们的时候,我们告诉他一些详细的相关的要求,要他们去准备相关的证据,然后等到启动所谓程序的时候,我们再进入程序进行索赔。”
    
    中国政府曾经曾经承诺为所有受害者提供免费治疗,然而对众多健康受到影响的婴幼儿如何认定,却没有明确的说法。
    
    美国国家卫生研究院研究员胡宗义表示,这在技术上其实并不困难,他认为援助和赔偿受害者行动的拖延,主要是政治上的原因。
    
    “实际上,只要检查肾脏有问题,与三鹿奶粉有关系的与吃过三鹿奶粉的,都应该给予赔偿。法律上这个群体太大,而且影响面广,他只能把这个事情越捂得紧越好,他不想把这个奶粉行业搞掉。除非说这个事情过去了,淡化了以后就完了。”
    
    虽然中国政府下令全中国法院拒绝毒奶粉案件的立案,并拖延对受害者的赔偿和医疗救援,但毒奶粉案的始作俑者河北石家庄三鹿集团,却已经迅速被出售重组,生产的奶粉以新的商标在市场上出售。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 _(博讯记者:远望)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811180024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场