[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国约五成藏人愿跟随达赖喇嘛
(博讯2008年11月20日发表)

     世界藏人代表大会传出消息,西藏流亡政府内阁在西藏各地收集民意,显示约五成藏人愿跟随达赖喇嘛。有消息称,会上对未来有分歧。藏区一间寺院的僧侣告诉本台,僧侣也很关心藏人大会。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
    
     正在印度达兰萨拉举行的藏人代表特别会议消息称,约五成藏人愿意紧随西藏精神领袖达赖喇嘛。据挪威西藏之声星期三报道,西藏人民议会议长噶玛曲培表示,西藏流亡政府内阁从10月13日至本月13日,通过各种渠道在西藏境内展开的收集民意活动中,共收到来自干部、僧尼、农民、牧民、商人和在中国各地大学就读的大中学生等共计17393人提供的意见。其中包括政府及退休人员465人,藏区寺院高层24人,藏区僧人4299人、尼姑514人。在他们提供的意见中,有8246人表示,要团结一致地遵从达赖喇嘛的指导,只要是尊者达赖喇嘛决定的路,不管是什么,要坚持走下去,并期待尊者达赖喇嘛早日返回西藏;另有5209人表示,希望西藏获得独立,不赞成中间道路,只有对中共强硬才行。流亡政府提供的统计还显示,有2950人支持达赖喇嘛的非暴力中间道路政策。 (博讯 boxun.com)

    
    出席会议的代表从星期一下午开始,分15个小组讨论有关西藏未来的走向。出席这次闭门会议的西藏流亡议会议员格桑坚参星期二对本台表示:“今天、明天、后天,都是各小组讨论,21号到22号,把各个小组的意见拿到大会上,再经大会通过”。
    
    而据美联社星期三报道,流亡藏人新旧两派就西藏未来路向展开角力,其中较年轻的代表力主宣布独立,但较年长的继续支持对北京政府采取较和缓的态度。33岁的代表丹增尊珠对美联社说,会上意见有很大分歧,较年轻的一代力主独立,大部分呼吁不与中国妥协,但较年长的完全支持达赖喇嘛原有的中间路线。
    格桑表示,与会的大部分代表也有相同愿望:“大部分都会继续支持达赖喇嘛提出的中间道路,所以有些激进组织他会坚持他的路线,但是这次大会,不会对西藏总的政策有个大的改变”。
    
    对于有史以来在海外举行的规模最大的藏人大会,中国境内的藏人也非常关注。藏区一位不愿透露寺院名称和他本人名字的僧侣,希望通过本台,了解达兰萨拉的情况:“现在开会着吗?”
    
    记者:是啊,现在正在开会,你们关心吗?
    僧侣:那肯定关心的,代表是哪个人啊?
    记者:全部是藏族。
    僧侣:哦。
    记者:你们主要关心哪个方面?
    僧侣:哪个方面?
    记者:对。关心前途吧?
    僧侣:嗯。都关心吧,他们(僧侣)肯定关心吧。
    由于电话受到监控,该僧侣不敢多说。
    
    另一方面,北京政府继续在西藏问题上抨击达赖喇嘛。星期二,中共统战部常务副部长朱维群在法国华侨华人团体的一个欢迎会上,讲到与达赖私人代表接触商谈的情况时,声称多年来对达赖已仁至义尽,达赖喇嘛只有放弃分裂祖国的图谋,才是惟一的出路。朱维群又指 “大藏区”,就是除国防和外交之外,一切由他来管,另搞一套,中央不得干预。这完全违背中华人民共和国宪法,违背民族区域自治法。
    
    北京的中国藏学研究中心研究员张云认为,中国对达赖喇嘛的这种严厉,是因为达赖喇嘛没有筹码:“大藏区是不现实的,同时,现实也没有这样的基础,再退一步讲,他没有这个资本,他这个实体而且在国际上活动,印度承认吗,美国自由,美国有些势力在支持他,美国承认吗,国际上没有人承认他,因为他本身没有筹码”。
    
    至于未来双方谈判的大门是否继续敞开,张云表示,“假如他(达赖喇嘛)要保持这个现状,中央政府一定讲过了,就是谈判大门还是敞开的,但是那几个原则是不能动的”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/11/200811200233.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场