[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:大陆当局将1989年歪曲为“浪漫年”
(博讯2008年12月07日发表)

    [日期:2008-12-07] 来源:参与 作者:朱廓亮 [字体:大 中 小]
    
     许多读者抗议南方都市报将“流血的1989年”歪曲为“浪漫年”——其“改革开放30年30事”专栏,今天(2008年12月7日)以两个版面将1989年的重大事件概括为“1989——诗歌的浪漫年代随风而去”,将1989年3月26日自杀的青年诗人海子作为年度代表人物刊出照片。 (博讯 boxun.com)

    
    人们认为,“南都报”近来开辟的“改革开放30年30事”专栏,每天以两个版面的编年体回顾一年第一重大事件,以纪念改革开放三十年,本是一个资治通鉴的好事。前些天对1978年至1988年的编年体回顾,也基本上都尊重历史,选准了当年的主体事件,但是,偏偏到了1989年这个极其重要的“标志年”,却故意歪曲历史真相,将震荡全球的“六四风波”隐去,而以只在大陆文化小圈子才有人知晓的“诗人海子自杀”为年度标志,将整个1989 定为“诗歌浪漫年”。
    
    研究者说,这一事件发生在主管“南都报”的“民主派报人”江艺平被强行调离三天后,说明了“南都报”已立竿见影地大转向,“南都报”新主管主动以“喉舌职责”帮助当局篡改历史。“南都报”此举是当局意志的体现,并且通行于其它媒体。这标志继《财经时报》、《炎黄春秋》等媒体遭整顿后,大陆当局在以更大的力度训服媒体,以求平安渡过2009年“六四风波”二十周年难关。
    
    然而,物极必反。一个连1989年的主体事件是“六四风波”都不敢承认的谎言政府,只会激起百姓更大反感,只会让人明白如此庙堂已虚弱到了轰然倒塌之大限。
    
    2008年12月7日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812072155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场