[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国抗议萨尔科齐会见达赖喇嘛(图)
(博讯2008年12月07日发表)

    
中国抗议萨尔科齐会见达赖喇嘛

    达赖喇嘛向萨尔科齐献上了哈达
    
    中国外交部召见法国驻华大使苏和,就法国总统萨尔科齐日前会见西藏流亡精神领袖达赖喇嘛提出严正交涉。
    
    据新华社报道,中国外交部副部长何亚非周日(7日)晚奉命召见法国驻华大使苏和,并称法国政府需要修补此举给中法关系和中欧关系造成的损失。
    
    此前,中国外交部发言人刘建超在答记者问时表示,法方的错误行动粗暴干涉了中国内政,中国政府对此表示坚决反对和强烈不满。
    
    法国总统、欧盟轮值主席萨尔科奇于周六(6日)在波兰格但斯克同达赖喇嘛单独会面。
    
    刘建超说,“萨尔科齐总统不顾广大中国人民的强烈反对和中国政府的一再严正交涉,执意以法国总统和欧盟轮值主席的双重身份会见达赖这一长期从事分裂祖国活动的政治流亡者。”
    
    他说,“法方的这一错误行动粗暴干涉了中国内政,严重伤害了中国人民的民族感情。中国政府对此表示坚决反对和强烈不满。”
    
    他还说,“法国领导人在涉及中国核心利益的重大问题上一意孤行,对中法双边关系造成严重损害。法方应为此承担全部责任。”
    
    中国官方新华社也对萨尔科奇见达赖发表评论指出, "此举极不明智,严重伤害了中国人民的感情,对中法关系也造成损害。"
    
    萨尔科齐和达赖喇嘛前往波兰主要是为了参加前团结工会领袖、前总统瓦文萨获诺贝尔和平奖25周年纪念活动。
    
    此前,中国方面一直高调警告,如果法国总统萨尔科齐在访问波兰期间坚持与达赖喇嘛见面将导致严重后果。
    
    中国还为此取消了原定12月1日在法国里昂举行的中欧峰会。(BBC)
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812072225.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场