[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
(博讯2008年12月16日发表)

    
    来源:BBC
     调查发现,56.5%的人认为,穷人和富人差距加大 (博讯 boxun.com)

    
    中国智库预测,明年中国社会状况不乐观。中国社科院在发表的2009年的社会蓝皮书中警告说,股市和房市的损失会危及中国的金融系统。
    
    报告还预测,中国失业率将上升,收入差距拉大,将导致社会不稳定。
    
    社会学者胡星斗预测,2009年最受关注的问题是饭碗问题。他说,2009年,中国的物价不会出现上涨压力,但如果经济不景气,人们的收入会减少。
    
    他说在白领人群中,现在已经有自降薪水的情况,因为受金融危机影响,企业效益下滑,人们的收入的预期也下调。
    
    此外,大批农民工从城市返乡。胡星斗说,因为外出务工的收入已经占农民收入的七成,所以农民工返乡意味着他们的收入减少。
    
    社科院社会学所长李培林在蓝皮书发布会上还说,除了农民工问题,大批大学毕业生年底很难就业。今年有560万大学毕业生面临就业,但全球金融危机严重影响了中国的就业市场。
    
    社科院社会学研究所的李炜博士说,调查发现,物价、看病或者医疗和收入差距、失业是今年最突出的问题。
    
    李炜博士说,调查发现,56.5%的人认为,穷人和富人差距加大,其次是干部和群众。许多人认为穷人和富人之间的矛盾,干部和群众之间的矛盾是社会群体利益冲突的主要形式。
    
    BBC中文编辑陈时荣说,中国维持社会稳定依赖快速的经济增长。现在中国出口市场紧缩,经济增长的动力减少,所以社会稳定成了大问题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812160443.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场