[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

多个基督教家庭教会在平安夜前夕遭查封
(博讯2008年12月25日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     大陆多个基督教家庭教会在平安夜前夕遭当局查封,其中安徽省池州市教会两名负责人,一连两日被公安传唤问话;新疆及河南两个教会逾百名教友,一度被带到公安局做笔录。联合会会长张明选批评当局违法取缔教会,更肆意传唤及恐吓教友。 (博讯 boxun.com)

    
    安徽省池州市一家庭教会共廿一名教友,其中十九人是学生,周一下午在一名教友家中进行圣经培训班,期间十多名公安突然闯入,所有人被带返公安局问话两个小时后获释。
    
    教友张先生周三接受本台访问时指,公安指教会两名负责人非法办学,周二起一连两日传唤他们。张先生指,他们稍后可能会被起诉。他说:他们被公安传唤问话后,打电话告诉我,指公安的口吻好像在搜集甚么证据的,因为教会内有韩国牧师,公安指我们非法办学,又话与海外有联络,他们指可能将会被抓捕。
    
    张先生说,公安又警告他们不可聚会,又恐吓参加的学生,要他们承认是教会欺骗来参加学习,否则会通知校方开除学籍。十九名学生受惊下,至今已没有再联络。
    
    另外,在新疆伊犁市一家庭教会近七十名教友,周日举行圣诞崇拜时被数十名公安及宗教局人员冲击,所有人被勒令停止聚会,又被强行登记身份及拍照。
    
    教友谢先生周三向记者表示,当局充公教会的财物,包括圣经及电脑等,又指他们非法聚会,谢先生指,他们有宗教信仰自由,执法人员违法剥夺公民宗教自由。他说:我说国家宪法赋予我们有宗教信仰自由,我们可以进行聚会的,但宗教局要我们向他们注册,受他们控制,我们不肯,他们就要取缔,剥夺我们宗教活动自由。他们才是违法。
    
    差不多在同一时间,河南省洛阳市一家庭教会近五十名教友,到一名教友的家中举行祟拜时遭公安查封,公安指教友非法聚会,又恐吓要取缔教会并将单位清拆。
    
    教友何先生指,他们多次遭公安阻挠聚会,原先他们计划租用宾馆一间房间聚会,最后当局竟要求老板拒租。他说:我们不被允许聚会,所以找了一间宾馆的一些地方,准备举行圣诞活动,但其后收到宾馆老板打电话来,指他收到当局来电,禁止出租单位予我们。
    
    大陆基督教家庭教会联合会会长张明选,批评当局多番打压教会活动,更指教会非法进行宗教活动被取缔。他说:当局都说我们是非法的,要被取缔的,河南省南阳市一家庭教会较早前被抓了四十多人,部份人已获释,但有三个被指“非法办学”判劳教。
    
    日前到内蒙传福音的张明选说,他到达内蒙随即被公安抓捕,最初表示要将他拘留十五日,但张明选缴交一千元罚款后翌日获释,周二他到达北京,但现时仍然被便衣公安监视行踪。
    
    记者致电国家宗教局,但办公厅工作人员,以不接受电话采访为由,拒绝回应记者提问。(冯日遥报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/china_religion_christian-12242008093150.html?encoding=simplified

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/12/200812250942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场