[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:新闻总署新建楼堂馆所太奢侈
(博讯2009年01月08日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    
    12月30日上午,新闻出版总署迁入新办公楼,还不合时宜地举行一场新办公业务楼竣工典礼。总署署长柳斌杰,副署长李东东、禁书出名的副署长邬书林、阎晓宏、孙寿山,退休人员老代表、原副署长桂晓风等与总署机关全体公务员、所有参建单位代表一起,参加了“隆重而又简朴”的庆典仪式。
    
    孙寿山代表新闻出版总署党组致辞。他说,总署新办公业务楼建设历经两届国务院主要领导朱镕基及温家宝提议批准立项,2003年7月,新办公业务楼项目经温家宝总理及国务院各位领导同志同意,国家发改委正式批准立项。从立项到竣工,工程历时5年多,得到了中央和北京市各有关部门的大力支持。建设集现代化、智能化于一体的综合性办公业务楼,体现了党和国家对新闻出版工作的高度重视和支持,对改善新闻出版工作的基础条件,促进新闻出版事业产业的发展,完成好党中央国务院赋予我们的光荣使命,都将起到积极的推动作用。
    
    新办公业务楼坐落在宣武大道东侧,于2006年3月18日开工建设,2008年11月28日全面竣工,总建筑面积38999.2平方米,地上15层,总高63.5米。大楼的建筑外形新颖独特,正面显示电视屏幕和多列书籍组合,喻意着新闻出版的主题。
    
    典礼由新闻出版总署办公厅主任刘建国主持,总署办公厅副主任、机关服务中心党委副书记王平介绍了新办公业务楼工程建设的总体情况。与会领导还向北京建筑设计研究院、北京建工集团、中国建筑咨询有限公司、国信招标有限责任公司、北京网通公司等参建单位赠送了纪念牌。
    
    估计这个15层高楼花费财政资金约有几千万造价,真是劳民伤财搬进新大楼。新闻总署迁址之前,国务院三令五申节约行政开支,严禁新盖楼堂馆所,但这些纸面上的规定,丝毫不妨碍新闻总署新换办公大楼。新闻总署原办公地址北京市东城区东四南大街85号的大楼并不陈旧,为什么要新建大楼换地址呢?新闻总署建新大楼,多少城市居民住房为之让路,多少户居民遭遇不合理拆迁?
    
    国务院60年都在中南海办公,不少国家政府部门也都是原址办公几十年,为什么新闻总署喜新厌旧呢?多少民脂民膏被总署挥霍一空?
    
    新闻出版总署不落实、不实践科学发展观,至少耗资上亿元财政资金建新大楼,严重铺张浪费,为什么纪委监察部门不采取行动紧急查处有关责任人呢?
    
    较为讽刺的是,国家新闻出版总署党组于2008年12月19日在新大楼召开深入学习实践科学发展观专题民主生活会,总署学习实践活动领导小组组长、党组书记、署长柳斌杰大谈“增强推动科学发展自觉性坚定性”,做足表面文章,称民主生活会“认真查找了领导班子和个人存在的不符合、不适应科学发展观要求的突出问题以及个人在党性、党风、党纪方面存在的突出问题,深入分析了产生问题的原因,尤其是主观原因,全面制定了整改要求和实现新闻出版业科学发展的主要措施”,“不搞形式,不走过场”。
    
    12月24日,笔者在国家新闻出版总署中国记者网了解到,总署对于记者证核查与注销网页的更新严重滞后,目前记者证注销资料自2008年9月1日起至今都没有更新,仍是 2008年8月31日之前的数据,新闻总署行政不作为,说一套,做一套,由此可见其行政效能低下程度之高。如此形式主义、官僚主义,根本不顾当前经济危机、社会面临严重困难和严峻挑战而铺张浪费,建新办公大楼加重国家的经济负担,建议有关部门及时查处,责令新闻总署迁回原址旧大楼继续办公,切实落实科学发展观。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901080158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场