[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国军事外交为新年排兵布阵 中美日军方互动趋热
(博讯2009年02月17日发表)

    
    来源:香港《文汇报》
     中、美、日3国近日展开密集穿梭外交。正当美国新任国务卿希拉里展开上任后首次日本之行时,中国人民解放军副总参谋长葛振峰上将16日也接踵访日,商讨钓鱼岛问题。希拉里20日将抵达北京,而数日后,中美防务磋商将有望打破数月僵局,于北京重启。新春伊始,中国军事外交便开始频频推出开局之作,为新一年排兵布阵。 (博讯 boxun.com)

    
    踞报道,当地时间16日晚,美国国务卿希拉里抵达日本,开始其上任后的首次亚洲之旅。与此同时,日本媒体也传出了中国军方高层启程访日的消息。消息称,在对日本进行为期5天的访问中,葛振峰将与日本防卫相滨田靖一举行会谈,届时双方将可能重点谈及钓鱼岛和军费等问题。
    
    中日增交流 防钓岛争议升温
    
    连日来,中日在钓鱼岛问题上的争议呈现出升级之势。日媒近日爆料,日本海上保安厅2月1日起派遣可搭载直升机的PLH型巡视船常驻钓鱼岛海域,加强“警备”。中国外交部亚洲司负责人10日则奉命就此向日本驻华使馆官员提出严正交涉,警告日方如果其在钓鱼岛问题上采取升级举动,中方将不得不做出强烈反应。
    
    知名军事评论员洪源表示,日本所采取的加剧钓鱼岛紧张局势的行为,将给两国共同开发东海油气田造成巨大风险,其举动令人忧虑。洪源认为,葛振峰此行可能会就此问题与日方进行沟通,届时中方可能会重申在钓鱼岛问题上的一贯立场,并将力求避免双方在此问题上的争议进一步升级。
    
    中美防务磋商曾陷僵局
    
    洪源相信,日本在钓鱼岛大力加强所谓“防卫”力量,说明日美对该地区的部署达成共识。他说,中日军事交流将有助于双方增进了解与互信。去年日本自卫队统合幕僚长和防卫事务次官相继访问中国,而中国空军和海军司令也分别访问日本。
    
    此前,日本共同社曾引述多名日本政府消息人士透露,日美两国政府已决定在希拉里访日期间,就驻冲绳美海军陆战队移驻关岛的问题签署协定。
    
    希拉里此次亚洲之行的最后一站是中国,她将于20日抵达北京。美国国防部透露,在希拉里访华之后,美方将有望派遣负责东亚事务的国防部副助理部长塞德尼,于2月27日、28日和中国军方高层在北京重启防务磋商。2008年10月开始,中美防务磋商及军事交流,便因布什政府的执意对台售武陷入僵局。
    
    洪源认为,中方可能会借美国新政府上台之机,从中美关系大局出发,重启两军防务磋商,但如果美方未来不能对其对台军售政策有一个全面和深刻的检讨,中美两军交流的前景仍然不容乐观。
    
    有国际问题观察家指出,中美两军关系出现的一些困难,责任不在中方。美方未来只有正视中方重大的利益关切,恪守中美三个联合公报,并采取积极措施排除两军关系当前面临的障碍,才能为两军关系在美国新政府任期内健康、稳定发展创造有利的条件和气氛。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902171339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场