[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关注:希拉里21日晤胡温,主要谈些什么?(图)
(博讯2009年02月21日发表)

    
    来源:香港文汇报
     北京新闻中心记者葛冲20日电/美国国务卿希拉里20日晚间7时40分抵达北京国际机场,为其上任后首次亚洲之行的压轴戏拉开序幕。在21日短短的一天时间裡,中美之间将有一系列重头戏密集上演----除中国外长杨洁篪和希拉里举行会谈并共见记者外,中国国家主席胡锦涛、总理温家宝、以及主责外交事务的国务委员戴秉国,也将分别会见希拉里,其接待规格之高,备受关注。
    
    身着黑色大衣、繫着大红色围巾的希拉里昨晚微笑着步下专机舷梯,与前来迎接的中国外交部部长助理刘结一握手寒暄,随即入住美国驻华大使馆附近的金茂威斯汀酒店。08北京奥运会期间,时任美国总统的布什也曾下榻该酒店。
    
关注:希拉里21日晤胡温,主要谈些什么?

    
    希拉里20日晚抵达北京,展开亚洲之行的压轴戏。左二为前往迎接的中国外交部部长助理刘结一。中新社
    
    话题广泛涉气候朝核问题
    
    虽然中国外交部及美国驻华大使馆尚未正式对外发布什拉里此访的具体行程,但有消息指,21日上午,外交部长杨洁篪将与希拉里在钓鱼台国宾馆举行会谈,并共见记者。21日中午,希拉里将到北京郊区参观一座由美国通用电气和中国方面合作投产的清洁能源热电厂。21日下午,胡锦涛、温家宝及戴秉国将分别与希拉里会面。
    
    此外,希拉里访华的第三天----22日正好是星期日。当天上午,希拉里将赴海淀教堂做礼拜,随后会与中国妇女界和平民代表会面。
    
    希拉里在这次亚洲之旅临行前表示,美中有非常广泛的事务要处理,她的首次访华是为了来「寻找前进的道路」。据美国媒体报道,希拉里此次将与中方就中美关係、金融危机、气候变化、以及朝鲜与伊朗核问题等广泛议题进行探讨。
    
    重在开局料无重大突破
    
    有专家认为,希拉里此行主要是为美新政府的对华政策和两国关係发展奠定良好基调,外界不必苛求在具体问题上取得重大进展。
    
    北京国际问题专家指出,在全球金融危机持续蔓延的大背景下,经贸议题无疑更为双方关注,中国持有约17,000亿美元的美国国债和美元资产,是美国最大的「债主」,同时也是美国最大经济伙伴之一。正如希拉里在出行前特别提到,中国「充满活力的刺激计划」,正是奥巴马政府希望亚洲国家採取的行动。
    
    此次是希拉里首次以国务卿身份访华,但事实上,她对中国并不陌生。早在1995年,希拉里就曾率团到北京出席第四届世界妇女大会,并于1998年作为美国第一夫人,随时任美国总统的丈夫克林顿来华访问。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902211126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场