[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

希拉里访华之际中国异议人士受到骚扰恫吓
(博讯2009年02月22日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     希拉里访华之际中国异议人士受到骚扰恫吓,大赦国际对希拉里有关人权的讲话表示震惊 (博讯 boxun.com)

    美国国务卿希拉里昨晚从韩国抵达北京,开始对中国进行为期三天的访问。中国是希拉里亚洲之行的最后一站。法新社今天发自北京的消息说,希拉里到访中国之际,中国维权异议人士受到当局的骚扰恫吓。北京异议作家余杰向本台记者扬眉表示,在希拉里到访之前,包括他本人在内的很多北京异议人士受到骚扰,失去人身自由:
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/110/article_12204.asp
    
    美国国务卿希拉里昨天在首尔表示,美国历届政府与中国当局在人权问题上都有争议,我们会继续施压,但这个问题不应妨碍美中合作处理全球经济危机,气候变化和安全问题。
    
    大赦国际昨天对希拉里的这段讲话表示震惊和失望。大赦国际美国发言人库马尔在文告中表示,人权组织对希拉里的这段讲话感到"震惊和极度失望"。 他说,在人权问题上,美国是世界上仅有的几个敢于面对中国的国家之一。而美国国务卿希拉里却说人权问题不能妨碍其他重要议题。此举将损害美国未来保护中国人权的努力。
    
    捍卫西藏人权组织负责人丹增多杰向法新社表示,美国政府不应当让北京当局在人权问题上任意而为。
    
    此外,继零八宪章起草人之一张祖桦之后,北京64天安门母亲丁子霖昨天通过美国之音,呼吁美国国务卿希拉里访华之际,帮助解救刘晓波。刘晓波因起草《零八宪章》被捕。
    
    对于中国人权问题,中国外长杨洁篪在会晤希拉里时表示:中美两国虽然在人权问题上存在分歧,但中方愿意在相互尊重、互不干涉内政前提下,与美方就人权问题展开积极对话,共同推动人权状况的发展。
    
    美国国务卿希拉里今天在北京与中国外长杨洁篪,在钓鱼台国宾馆举行工作会谈后,预订下午,还与中国国家主席胡锦涛和总理温家宝分别会面。
    
    希拉里本次访华强调的主要官方话题是,美中在应对全球金融危机,气候变暖,以及朝核危机等安全方面,绝对需要进行合作。
    
    希拉里还说,奥巴马总统希望今年4月在伦敦出席八国集团峰会时,与中国国家主席胡锦涛会晤。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/110/article_12204.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902220839.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场