[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝:同舟共济 希拉里:勿临渴掘井
(博讯2009年02月22日发表)

    
    来源:联合报
     美国国务卿希拉里昨天下午,先后会见中共国务委员戴秉国、总理温家宝、国家主席胡锦涛。 (博讯 boxun.com)

    
    报导,希拉里向胡锦涛表示,她认为现在是两国积极协作的新时代的开端,她转达美国总统奥巴马的话说,奥巴马期待着与胡锦涛在伦敦二国集团(G20)金融峰会上的会晤。美中双方就创建战略与经济对话达成原则协议,希望两国领导人在伦敦会晤时,正式宣布。
    
    温家宝则对希拉莉说,现在世界上面临金融危机的严重冲击,他非常赞赏希拉里说的一句话,各国要「同舟共济」。这句话来自「孙子兵法」,是讲中国古代吴国和越国原来处于交战状态,后来变为同舟共济,后面还有一句叫「如左右手」,携手共进。
    
    希拉莉也引用中国成语,她说,中国有句古语劝导人们不要「临渴掘井」,美中两国正面临诸多挑战,希望双方共同应对这些问题。
    
    据英国BBC报导,希拉里在京期间,北京警方对异议人士进行骚扰和胁迫,迫使他们噤声。
    
    此前希拉里曾说:「中美历届政府都在人权问题上争执不下,我们也会继续施压,但这不能妨碍处理全球经济危机、气候变化和安全问题的议题。」这番话立即遭到人权团体抨击。国际特赦组织美国发言人说,人权团体对她的讲话感到「震惊和极度失望」。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902220959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场