[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钓鱼岛外交风暴中 日本外相访华
(博讯2009年02月28日发表)

    来源:BBC
    
     日本外相中曾根弘文星期六抵达北京,开始对中国的正式访问。 (博讯 boxun.com)

    
    这是中曾根弘文任外务大臣以来首次访华。中日双方将就经济危机以及朝鲜核问题交换意见。
    
    中国外交部发言人马朝旭对日本外相访华表示说:"中方对此高度重视,愿意同日方共同努力,使此访取得积极成果,推动中日两国战略互惠关系继续深入发展。"
    
    外交风暴
    
    然而中曾根弘文访华恰逢中日两国就钓鱼岛主权问题再次爆发外交风暴。
    
    早些时候,日本首相麻生太郎表示钓鱼岛,即日本所称的尖阁诸岛是日本的固有领土,因此包括在日美安保条约的范围。
    
    此番讲话,引起了中国强烈不满,已经就此向日本提出严正交涉。
    
    另外,日本共同社报道说,美国官员周五曾表示,钓鱼岛一直在日本行政管辖下,因此适用于日美安保条约。
    
    中国外交部发言人说,已经要求美方就有关报道作出澄清。
    
    本台记者表示,日本和中国的关系在过去一年中一直不断改善。但资源丰富而有争议的岛屿归属问题依然是造成两国关系紧张的一个主要原因。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902282227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场