[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中军正在挺进,达赖不得不逃亡——西藏问题历史背景 (图)
(博讯2009年03月09日发表)

    
    来源:德国之声
     记者冯海音/半个世纪前,达赖喇嘛不得不离开拉萨逃亡,当时,中国军队正在向那里挺进。50年来,为了藏民族的自治事业不被世人忘却,流亡之中的达赖喇嘛做出了不懈的努力。德国之声记者冯海音回顾了西藏同中国之间发生冲突的背景。
    中军正在挺进,达赖不得不逃亡——西藏问题历史背景
    
    达兰萨拉的流亡藏人为去年3月份的死难者默哀。(资料图片)
    
    2008年3月14日,当时,西藏各地反对中国统治的示威游行已经举行了数天。到了3月14日,藏人愤怒的闸门也在拉萨拉开-有些抗议活动带有暴力性质。这些示威活动是1959年达赖喇嘛流亡以来规模最大的。中国政府数十年来一直试图阻止的事情,现在发生了:西藏和中国在世界屋脊的统治现在成了国际社会关注的焦点。
    
    西藏的抗议活动受到世界各地的响应。这些活动让北京08奥运蒙上了阴影,为此,中国人很是恼怒。本来,北京计划将圣火火炬在世界各国的传递编成一支嘹亮的凯旋曲,特地把传递线路设计成奥运史上最长的一次。现在,火炬传递只能躲在栅栏之后、警察保护之下,才得以进行下去,许多地方,圣火传递受到了人们的耻笑。
    
    在国际社会的压力之下,中国同意与达赖喇嘛的代表进行谈判。达赖喇嘛在欧洲的代表格桑坚赞参与了这次谈判。他对同北京的谈判做了以下毁灭性的评价:"世界必须知道,如果中国政府说:谈判的大门是敞开的,那只是一个幌子,一种做好谈判准备的假象。中国政府在同我们进行谈判的八年中明确表示:达赖喇嘛不能以西藏人民的名义说话;他的代表不能谈论西藏的情况;达赖喇嘛代表同中国政府谈判的基础只能是达赖喇嘛以及一小部分人的个人前途而已。"
    
    自1959年3月以来,达赖喇嘛就一直过着流亡的生活。从那时起,他就在世界各地为西藏实现高度自治而大声疾呼,为藏人的事业不被遗忘而进行不懈的努力。2009年2月,达赖喇嘛在德国的巴登巴登市荣获了德国媒体奖。他在演讲时警告说,不能让藏传文化销声匿迹:"因为中国共产党人头脑僵化,目光短浅,他们认为藏人的信仰、那里特有的文化遗产便是分裂主义的根源。"
    
    波恩退休藏学教授迪特·舒赫(Dieter Schuh)很清楚以上说法。他去过西藏无数次,对汉人的态度,他这样总结道:"汉人对藏人怀有特别的不信任,认为藏人不忠诚可靠。”
    
    
     不过,不是政治局所有成员都认可胡耀邦的改革路线。1987年,胡耀邦倒台。对此,威格尔解释说:"与原则上支持邓小平改革路线的保守派不同,胡耀邦属于另外派别,他是自由派的,让我们姑且把这个词用在中文的语境里。极为自由派的西藏政策自然是保守分子的眼中钉。属于保守分子的胡锦涛今天就担任着中国的最高官位。" 中国目前的国家主席胡锦涛20年前曾任西藏自治区的党委书记。1989年西藏起义30周年之际,当地发生了大规模抗议活动。胡锦涛下令对西藏实施戒严,任何形式的示威活动都被无情地镇压下去。过去20年间,对藏人的高压政策有增无减。不过,藏学问题专家舒赫认为,北京在一点上改变了对世界屋脊的策略:"他们尝试对藏人实施再教育政策,不过都没有成功。因此,现在只能用大规模的移民政策作为对此的唯一回答:如果我管治不了这个不愿成为汉人的民族,而这一点是永远不会成功的,那么我就将汉人移民到那里去。这样一来,藏人就成了少数,在当地成了边缘的族群,而这样一来,我的问题就解决了。"
    
    西藏,这个喜玛拉亚地区曾经的隐士超度的山国,被全面地开发,包括交通。2006年以来,世界屋脊上甚至开通了铁路。这条铁路沿线经过长年冻土带。这样,更多的汉人可以前往西藏。不过,官方公布的统计数字只包括长期永久性移民的汉人,这样,从纸面的统计数字看,藏人仍是那里的最大族群。然而,藏学问题专家舒赫却指出,那些"临时移民"并不是流动人口:"如果你在西藏看到一处店铺,那里的女主人是一名汉人,她会告诉你:'我在这里已经生活了4年,亲戚们,包括我先生,都住在上海。我还要在这里待上几年的,因为这里赚钱容易。我在这里主要是为军队供货,汉人也来买东西。'如果这些人算作临时移民,那么当然就没有什么汉人移民了。但西藏不是这么回事,那些汉人在那里一住就是数年之久,生儿育女。"
    
    舒赫解释道,一般而论,汉人在西藏有两项最重要的职能:"他们管理和控制当地的行政部门。他们在那里派驻军队。汉人派驻士兵的数字很庞大。他们当中大部分人在西藏的工作是开发矿藏。"
    中军正在挺进,达赖不得不逃亡——西藏问题历史背景


    
    尼泊尔的流亡藏人举行抗议活动。(资料图片)
    
    西藏的矿产资源十分丰富,中国最重要的铬矿就位于西藏地区。西藏还是亚洲一些著名大河的发源地。此外,西藏地处的战略意义十分重大:该地是中国同南亚劲敌印度之间的缓冲区。上世纪六十年代,中国同印度间曾爆发过边界战争。仅从这一点,就可以解释中国在西藏的利益关系。因此,威格尔对中国的宣传政策不以为然,中国不断强调,正是它将西藏从封建制度下解放出来,现在,北京又将每年的3月28日规定成"西藏百万农奴解放纪念日"。威格尔说,北京认为那是"从中世纪进入到现代社会的飞跃"。他说:"自然,这一解放是必要的。但是,藏人不愿意的事情是被汉人解放。因此,解放的说辞不过是空洞无物的东西罢了。" _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903091031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场