[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拉美“失踪者”案例与中国处置人权律师 (图)
(博讯2009年03月19日发表)

    
    来源:中国时报
     孔杰荣/高智晟,中国最着名的人权律师,一位敢于寻求以法律对抗贪腐,推翻违法的财产扣押,揭露公安滥权,以及捍卫宗教自由的人,时至今日距他最近一次的「消失」(disappearance)已经四十三天了。这次抓走他的显然是恶名昭彰的「国保」─中国公安机关的「国家保卫」单位;就如同它在高之前几次令人髮指的酷刑关押中对高反覆的威胁一般,它可能已经杀了高这位现年四十四岁的基督教运动人士。随着时间的经过,因中国政府持续拒绝对高的命运做出评论,使高的案子与那些数十年前拉丁美洲集权政权所犯下声名狼藉的「消失者」(the disappeared)案例越发相似。
    
拉美“失踪者”案例与中国处置人权律师

    
    高智晟(美联社)
    
    上周,高的妻子、两个小孩,跟他的妹妹经由协助偷渡离开中国。在经历两个月的艰苦行程后,经由东南亚抵达美国。在高的妻小抵达之前,国际对于高自身安全的关注必须保持静默。中国的迫害曾对高家强加了一些残酷的选项。在二○○五年中国当局勒令高的事务所停业,并吊销他的律师执照后,因为他以公开信、文章、新闻採访与绝食抗议去谴责公安对法轮功、基督徒和其他人的不当行为,中国政府在二○○六年底判处高「煽动颠覆国家政权罪」。中国当局之后虽以缓刑五年释放高而将其软禁在家,但事实证明对高及其妻女而言,软禁比在监狱服刑还要严厉苛酷。在二○○八年底前,祕密警察日积月累的骚扰与暴行已严重到令高的妻子与现年十五岁的女儿有严重的自杀倾向,以至于高家人决定他们的生存取决于能否逃离中国。当初要高智晟本人同他的妻儿一起离开是不可能的。他当时被密切地监视着,而且在许多场合,对他施加折磨的人也曾警告他说他不可能被允许活着离开中国。
    
    在二月四日早晨,也就是他的家人启程三周半后,十位以上的公安与凶汉将高从床上架走,从那时起没有人再看见过他。中国政府也未曾提及过他,儘管联合国机关、外国政府、非政府组织、以及媒体的一再询问。就在二月九日联合国人权理事会审议中国人权纪录前,加拿大政府针对关于据称中国特务曾对高与其他人权运动人士及维权律师施以酷刑的说法正式向中国提出以下质问:
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903191018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场