[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

旧案重提,铁道部山雨欲来
(博讯2009年04月01日发表)

    
    来源:明报
     孙嘉业/在4万亿刺激经济方案中,有相当大部分资金被投入铁路建设,但中国的铁路管理却常为人诟病。 (博讯 boxun.com)

    
    据内地传媒报道,铁道部副总工程师耿志修最近出任铁道部安全总监。去年4月28日山东发生两列火车相撞事故后,耿志修曾临危受命出任济南铁路局局长;但不到半年,去年10月,济南至青岛的胶济线铁路再次出现险过剃头的客车超速事故,事后证实是机务段带道司机错误操作。铁道部一名副部长曾说,在这种状下「不出事、没翻车,实在是侥倖,实在是撞上大运了」。此次事故发生后,耿志修被免职,回京重新出任副总工程师。现在由他出任铁道部安全总监,引起内地舆论一片譁然。
    
    传部长遭国务院记大过
    
    说中央对铁路问题漠不关心并不公平。有消息说,在上周召开的国务院常务会议上,就对一年前发生的山东撞火车事故作出处分决定,给予铁道部长刘志军记大过的行政处分。如果消息属实,是国务院对该事故作出的最高行政问责。虽然是迟来的正义,但总算是对事件中72名死者和400多名伤者有了一个交代。
    
    不知道刘志军会否因此事提早下台,但在加快铁路建设的今天,重提一年前的旧案似乎是意味深长的。
    
    被称为「铁老大」的铁道部,在内地有独立的法院和公安局,也有自己的文化教育体系,俨然是一个小型「独立王国」,集建设、运输、经营于一体,至今仍是垄断经营。去年的大部制改革,铁道部「抗併」成功,未被併入交通运输部,一度喧嚣的铁路体制改革现在亦无声无息。这一切,据说都与刘志军的后台背景有关。
    
    央视大火掀问责风暴
    
    据说,在同一个国务院常务会议上,还决定集中监察等8个部门,调查今年2月央视新址大火案件,意味覑该案的问责风暴即将开始。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904010930.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场