[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海维权律师严义明在律所遇袭受伤
(博讯2009年04月17日发表)

    (维权网义工 蒋理报道)本网义工今天看到严义明先生在新浪上的博客,陈述了自己在律所受到袭击受伤的情况。随之义工试图与严义明律师联系,但他的电话都被转移到了办公室。律所接线的一位女士介绍4月14日下午一点半左右,上海知名维权律师严义明在自己的律师事务所中,遭到三名假称来咨询法律问题的,操东北口音男子的袭击,导致右肩肩胛骨骨折,并有多处外伤。目前上海警方已经介入调查。严义明律师现正在家中养伤,不便接受采访。
    
     严义明律师事务所接电话的员工说: 4月13日,有东北口音的男子打电话以咨询法律问题为名,要求会见严义明律师,而后被安排在4月14日下午,严律师给予接见。大约是4月14日下午1点30左右来了三名男子,有东北口音,但是具体哪里人不能确定。没多久,大概就5分钟严律师就遭到袭击了,这个绝对是有预谋的。当时3个人自称是卖煤的,别人欠他们700万元未付,但他们对事情陈述不清。当严义明转身在黑板上书写法律见解时,三名身份不明人员从随身背包中取出铁棒对严义明进行了猛烈袭击。后因严义明奋力逃离会议室,三名身份不明人员才随即离开。 (博讯 boxun.com)

    
    另据工作人员介绍说:此事在前几天就已经有预兆,在出事前几天就有带东北口音的人打电话威胁严律师。据推测这可能与严律师正调查的某起证券维权案有关。在此次恐吓之前,上一次威胁发生在2009年春节前夕,且是同一人所为,而对于威胁者所代表的幕后指使者的身份及更多黑幕有待进一步调查了解。
    
    最后员工说:“我们已经报案了,警方正在调查中。目前尚无明确结果。严律师因受伤现正在家中疗养,不方便接受采访,所以电话都转到了办公室中”。同时该员工还感谢社会各界对严律师的关心,并相信警方到时会查清真相。
    
    严义明律师被称为“中国证券市场中小股东维权第一人”。他是上海严义明律师事务所主任,现年43岁。曾代理多起证券市场中小股东维权案件,被评为2001年度 “证券市场十大新闻人物”,2002年度被美国 《商业周刊》评为当年度“亚洲之星”,被誉为中国证券市场中小股东维权第一人。1998年严义明代表中小投资者将红光实业告上法庭。这是中国第一起因虚假陈述引发的小股东状告上市公司案。2001年严义明在媒体上刊登《银广夏股东征集公告》,代表近1000名股东提起诉讼,先后转战上海、苏州、无锡。2005年7月严义明以科龙电器小股东身份发布《致科龙电器全体股东书》,要求罢免顾雏军在内的6位董事,并自荐任新独立董事。2006年1月,严义明携长征电器监事李杰斌,赴京举报长征电器虚增利润。2006年3月严义明启动了新《公司法》讨伐“飞天系”。2006年4月严义明向证监会递交证明长征电器存在巨额业绩造假行为的内部统计材料。2008年6月有投资者指出 东方集团迟迟未履行股改承诺,严重失信于股民,将提出“让张宏伟下课”的议案。严义明同意接受东方集团小股东委托,为其维权。但他指出,此前小股东的诉求并不十分妥当,应当调整为小股东要求东方集团履行承诺。早在东方集团上市期间,他曾受东方集团其他几位创始人委托,为多名创始人追诉股权。
    
    这是本月以来继广西杨在新律师在合浦被打、北京程海律师在成都被打事件后的又一起维权律师被暴力殴打事件。值得社会各界高度关注!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904171119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场