[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国中央军委高层及海军高级将领将出席海上阅兵(图)
(博讯2009年04月23日发表)

    
    来源:扬子晚报
     我国历史上首次多国海军海上检阅活动(海上大阅兵)进入倒计时,参加检阅的我国海军部队已经在青岛附近海域集结完毕,并做好接受检阅的一切准备。
    
中国中央军委高层及海军高级将领将出席海上阅兵

    
    4月22日,温州舰上仪仗兵整齐列队迎接各国海军高级将领
    
    4月23日9时起,举世瞩目的庆祝中国人民解放军海军成立60周年的多国海军大阅兵将登场。
    
    海上大阅兵分两阶段进行,全程约一小时,第一阶段检阅几十艘中国舰艇和飞机,第二阶段检阅14个国家的21艘舰艇。
    
    今日看点
    
    水上水下和空中
    
    我海军立体展示“海上长城”
    
    根据计划,核动力潜艇和常规动力潜艇将一同出现,以编队的形式接受检阅。作为人民海军重点发展建设的兵种,潜艇部队已发展成为包括常规动力潜艇和核动力潜艇在内的强大水下突击力量,数量和总吨位比初建时期增长了数十倍,实现了由数量规模型向质量效能型的转变。
    
    在受阅潜艇兵力群中,特别值得一提的就是被称为“水下先锋艇”的核动力潜艇。它曾在大海深处骑鲸蹈海数万海里,在茫茫大海出色地完成了试验、试航、全训等一系列具有开创性的重大任务,创造出中国潜艇史上多个“首次”和“第一”,编写出该型潜艇一整套训练大纲。
    
    水面舰艇编队将是分列式中的一大看点,驱逐舰兵力群和护卫舰兵力群将以恢弘的气势展示中国海军强大的综合作战能力。
    
    在接受检阅的水面舰艇中,“明星”云集,不仅代表了海军最先进的装备水平,而且大多数舰艇开创过中国海军历史上的先河或创造过新的纪录。其中最值得关注的是“广州”舰和“哈尔滨”舰。
    
    目前记者已知现身的舰艇还有:170“兰州”号导弹驱逐舰、116“石家庄”号导弹驱逐舰、527“洛阳”号导弹护卫舰、528“绵阳”号导弹护卫舰、866“岱山岛”号医院船……
    
    没有制空权,就没有制海权。为了反映人民海军现代化建设的丰硕成果,海军航空兵将以强大的阵容参阅。警戒机和电子侦察机将率先登场,紧随其后的将是歼击轰炸机编队和歼击机编队。最后“压轴”的将是多个直升机编队。海军航空兵是现代化海军的重要组成部分。上世纪90年代以来,歼击轰炸机、电子侦察机、反潜机、预警巡逻机、空中加油机陆续装备部队,拓展了海军航空兵的活动范围,并为海军水面舰艇部队夺取制海权奠定了全方位的支撑。
    
    空中编队中,最值得关注的是代表了海军航空兵信息化建设水平大幅提高的某型警戒机和某型电子侦察机。该型警戒机具有较强的对海探测跟踪能力和有限的对空探测能力,同时具有一定的指挥控制能力,可担负对海侦察警戒、引导海空兵力突击敌水面舰船任务,以及其他勤务保障任务。这个型号的电子侦察机具有一定的雷达、通信侦察能力,同时具有一定的跟踪干扰能力,可担负战略电子情报侦察和日常战备巡逻任务,以及其他勤务保障任务。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904231343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场