[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

甲流感侵袭?中墨关系不禁利益考验
(博讯2009年05月06日发表)

    
    来源:明报
     孙嘉业/当墨西哥包机从北京、上海、广州、香港接回数十名墨国公民的同时,中国的包机也从墨国接回了200名滞留当地的中国旅客,这种类似交战时从敌国撤侨的举动,令人怎麽也想不到,4天前当装载全球首批大规模援助物资由中国专机运抵墨西哥时,墨国总统卡尔德龙曾亲往机场迎接。 (博讯 boxun.com)

    
    难怪内地网民近日在评价两国关系的急转直下时,都说中国的500万美元(约3900万港元)援助是「肉包子打狗,有去无回」。说起中墨关系,虽然远隔万里,但过往应该都算是基本友好的。1970年代,墨西哥是北美3国中,最早与中国建立邦交的国家。改革开放之初,充满拉丁风情的墨西哥电影和电视剧集,都曾在内地风靡一时。03年中墨两国又宣布建立战略伙伴关系,也开中国与拉丁美洲国家结成战略伙伴的先河。
    
    不过,中墨关系也是中国与其他发展中国家关系的一个缩影,就是经不起利益的考验。从上世纪90年代,中国加入世贸,原来墨西哥是比美国还顽固的阻力之一,也是最后与中国签约的国家之一。皆因当时中墨两国产业类型接近,墨国担心中国入世后会衝击该国纺织品出口市场。
    
    今年2月,国家副主席习近平率团访墨国期间,适逢联合国人权理事会辩论中国的人权状时,墨西哥曾建议中国宣布暂缓执行死刑,并考虑全面废除死刑,是少数批评中国的发展中国家。引发出习近平在接见墨国华侨时批评「有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚」的火爆言论。
    
    禁猪肉考验中美关系
    
    一般分析,墨国近期对中国的不满言论,有转移国内民众视线、推卸对疫情反应缓慢责任的考量。随疫情纾缓,两国关系自然会缓和。倒是中国碍于本身猪肉价格大跌,对北美猪肉的输入短期内难以鬆口,对中美关系倒是新的难题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905061640.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场