[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏康区:干涉信仰自由,引发藏民抗议
(博讯2009年05月20日发表)

     博讯新闻网记者南卡•索郎扎巴2009年5月19日报道:
     据西藏康区的网民透露:日前西藏康区一些地方的警方正全力打击和干涉藏民的信仰自由,尤其对流亡国外藏人的家中进行严密搜查和盘问。凡在住宅内悬挂达赖喇嘛像的一律没收烧毁并严惩不怠。其目的要做到防患于未燃,使西藏事件在康区的发生消灭在萌芽状态。此举引起了更多藏民的极大愤慨和强烈不满,受到了藏族群众的强烈抗议。
     (博讯 boxun.com)

     许多藏民谴责说:“既然中央领导口口声声说宗教信仰自由,那么,信仰什么?信仰哪一个?应该是我们的自由。”“如果我们的信仰是由党和国家制定的,那还有什么自由可言?”一位老者说:“他们收走了挂在墙上的达赖喇嘛像,但收不走挂在我们心中的达赖喇嘛像……”
     另据悉,对居住在乡下的流亡藏人家属的询访调查工作是由当地派出所公安人员进行的,为了获得流亡国外藏人的情况、信息,警方给各家送了一条哈达和一包砖茶。尤其对流传达赖喇嘛像的人格外严厉。
     藏民族有一点自己的信仰也被干预,这种不公的行为,只会引起藏民的无奈反感,将起到无风起浪的作用。达赖喇嘛是世界公认的政教领袖和精神导师,“是藏民族的现世之神,是西藏历史的重要支点,也是藏文化体系不可或缺的中枢环节,解决西藏问题,不可能没有达赖喇嘛的参与,更不能把他当做敌人(王力雄)。”任何对达赖喇嘛不公的言行和玷污,都将是徒劳无功,甚至有害无益。
     达赖喇嘛不是一个可以被醜化和遗忘的人,而是一个关系到全体藏人生命意义和人生追求的“菩萨”,任何非理性的举止,不但不能抹平藏民族的离心情绪,而且还会招来更大的爆发。西藏问题不可能靠“反对达赖势力”得到解决的。
     以敌对心态处理民族争端,只会激化矛盾。解决西藏问题,中、藏双方应多一点诚意,这正是达赖喇嘛所真是希望的,也是符合汉、藏人民的共同愿望。
     爱好和平的人们,请不要忘记,这世界真的需要,对人类的尊重与对和平的热爱! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905202331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场