[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:请抵制公交车超载--致成都市民公开信
(博讯2009年06月07日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    亲爱的弟兄姐妹们:
    6月5日上午,一场突如其来的公交车灾难在成都发生,9路公交车爆炸燃烧事件,造成了101人伤亡,其中25人不再醒来,76人受伤住院。到6月6日,仍有6名重伤员随时有生命危险。
    此悲痛的消息传来,令人感叹生之不易。爆炸事件是人祸,还是意外“自燃”(6月5日 《四川日报》使用该词)?目前还没有官方正式的权威信息发布。
    自2008年5.12大地震后,四川就成为悲情省份,成都就是悲情省的悲情省会。突如其来的6.5公交车爆炸燃烧事件,暴露了公交车严重超载现象和安全管理方面出现的问题。普遍存在的公交车严重超载现象(100%、200%超载),也该到了踩刹车的时候了。
    一辆公交车燃烧,市民逃生不及,导致25人(10男,15女)罹难,让成都这座悲情城市悲上加悲。我呼吁,痛定思痛的成都市民,请从悲情中醒来:
    一、请你们每周发起一日乘公交不超载行动:排队乘公交,乘客按座位入座,先到先坐,座位满后司机发车。如有一人超载,或乘客无座乘车,请市民朋友集体抵制,车上无座不上车,拒绝乘坐超载车。
    二、请市民们每周发起一次抵制公交车超载的骑车日行动,提倡市民尽量骑自行车出门,抵制乘坐严重超载车。
    三、请市民朋友们要求成都市政府对6.5事件负责,公布真相,追究有关人员的法律责任;要求成都市政府承诺做一个负责任的政府,以后杜绝此类不幸事件发生。若再发生此类事件,市政府主要成员必须集体辞职,其名单记入成都市政府黑名单耻辱柱,永远不得录用。
     2009年6月7日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/06/200906070137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场